Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Группа пяти» хотела заставить мировую общественность вздрогнуть, но опростоволосилась

Решение, принятое ЦИК 26 сентября, создало преимущество проевропейским партиям, а не сторонникам дружбы с Россией.

После того как ЦИК  провела открытое обсуждение вопросов, связанных с  организацией избирательных участков на выборах президента Молдовы и приняла окончательное решение об их количестве, «группа  пяти» — авторы письма к мировому сообществу о «фальсификации выборов Додоном и ПСРМ» оказались в глупом положении. Любой может взять данные, сравнить их и убедиться, что преимущество  получили кандидаты -проевропейцы, так как для их электората созданы лучшие условия – открыто больше избирательных участков.

Неприглядная роль  статистов

Но от «письма пяти» исходит дурной душок еще и потому, что на момент подписания лишь Ренато Усатый был зарегистрирован ЦИК полноценным кандидатом, судьба остальных еще решается, и они сами назвали себя «потенциальными». Когда у тебя нет официального статуса кандидата и ты обращаешься к мировому сообществу,  выдвигая «серьезные» ( на самом деле беспочвенные) обвинения, то это выглядит как профанация, дешевый пиар, дезинформация, глупый спектакль, а может и все это вместе взятое. В любом случае авторы письма нанесли удар по себе сами.

Особенно неприглядной выглядит роль в этой истории трех претендентов на пост главы государства: Дорина Киртоакэ, Октавиана Цыку и Тудора Делиу. У данных кандидатов, как показывают социологические опросы, нет шансов не только на победу, но и попасть во второй тур. Более того, они – аутсайдеры гонки. Это  — «комары», которые хотят  укусить одного из основных конкурентов и  «пососать крови».  Понятно, что их  авторы  затеи  решили использовать в качестве статистов, массовки, которая должна придать значимость обращению к  мировому сообществу.

Увы, в компании статистов оказался и Ренато Усатый.  По-видимому, главный автор идеи – Майя Санду привлекла лидера «Нашей партии» потому что на момент публикации письма только он был официально зарегистрированным кандидатом. Сама Майя Санду этот статус еще не получила. И, если бы обращение не подписал Ренато Усатый, то оно выглядело бы совсем  несерьезным – к миру взывают те, кто еще не получил законный статус.

Что любопытно, мы не увидели в числе подписантов декларации, призванной встревожить мир, лидера ППДП Андрея Нэстасе. По-видимому, он раскусил маневр своего главного конкурента  — его хотят просто использовать, чтобы придать вес письму. И шанс оказаться в этой «братской могиле» Андрея Нэстасе, судя по всему, не прельстил.

Картина президентских выборов 2016 года

Однако вернемся к сути обращения. Его авторы предупреждали мировое сообщество, что ЦИК может открыть непропорционально большое число  избирательных участков в России, где и будут осуществлены фальсификации. Лидер ПДС и до обращения  много раз выступала на эту тему с обвинениями. Безусловно, она не представила никаких доказательств, так как нельзя представить доказательства преступления еще до  его совершения.

Но нам не интересны интерпретации, обратимся к данным. Картина будет более ясной, если мы вспомним ситуацию на предыдущих выборах президента, 2016 года. Не будем упускать из виду, что тогда страна была «захваченной» и все институты, по заявлениям оппозиционных политиков, контролировались Владом Плахотнюком.

Как известно, тогда также проводили предварительную регистрацию избирателей на специальной платформе ЦИК. Каким был результат по странам? В Румынии  зарегистрировались 599 человек, Италии  — 422, США -364, Франции — 348 и Великобритании  — 340, в Российской Федерации — 133 гражданина РМ.

Какова была картина по молдавским мигрантам в соответствии с официальными данными?  МИДЕИ уточнило, что  за рубежом находится более 805 тыс. молдавских граждан. Из них  477949 человек — в России. Это более половины.

Сколько было открыто на выборах президента 2016 года избирательных участков и где? Тогда ЦИК по предложению МИДЕИ создала 100 избирательных участков за пределами Молдовы. Назовем главные страны. В Италии – 25 участков, Румынии – 11, США – 7, во Франции, в Португалии и Испании  — 4. В Российской Федерации, где, напомним, больше всего находилось в тот момент  граждан РМ, – 8 избирательных участков. Диспропорция бросается в глаза. Но тогда Майя Санду и другие проевропейские лидеры не писали писем мировому сообществу о фальсификации голосования в странах Запада и ущемлении права на голосование в России.  Они цинично закрыли глаза на то, что происходило.

Молдаване по-прежнему предпочитают работать в России

Что получилось на  текущих выборах президента? Предварительно  для участия в выборах президента зарегистрировалось более 60 тысяч граждан Молдовы, находящиеся за рубежом или проживающие на левом берегу Днестра. В Российской Федерации – около 5800 человек. Подавляющее большинство – в странах Запада и ЕС.

Сколько граждан Молдовы в настоящий момент находится за границей, точно неизвестно. Пандемия внесла свои коррективы, многие трудовые мигранты остались без работы и вернулись на родину. А потом, когда ограничения были сняты и ситуация немного стабилизировалась, вновь начался отток на заработки за границу.

Что касается распределения трудовых мигрантов по странам, то следует отметить сокращение численности молдавских граждан, работающих в России по сравнению с 2016 годом. Например, на 1 января 2018 года их было 357 229 человек. В первой половине 2019  — 211 308.  По сравнению с 2016 годом мы видим, что число молдаван, работающих в России, сокращается. Цифры говорят, что примерно на треть уменьшилось количество молдавских трудовых мигрантов в России. Если принимать во внимание лишь официальные данные.

Однако те же процессы происходят в других странах, где работают граждане РМ. Например, в Италии. Здесь в конце 2019 года насчитывалось 124 545 граждан Молдовы. По сравнению с 2016 годом падение составляет около 10%.  Обратим внимание, что в России молдаван по-прежнему  в разы больше, чем в Италии.

Что решила ЦИК?

А теперь ознакомимся с решением ЦИК, принятом 26 сентября во время открытого обсуждения. Избирательные участки будут созданы в 36 странах, всего их будет 139. Картина по странам выглядит так: Италия – 30, Россия – 17, Румыния – 12, США– 12, Франция – 8, Великобритания – 7, Германия – 6, Португалия – 3. В Канаде, Ирландии, Испании будет открыто  по 4 участка, в Израиле, Турции, Украине – по два, в остальных странах ( среди которых Греция, Голландия, Бельгия, Китай) — по одному участку.

В своем обращении «группа пяти» акцентировала внимание на России. Посмотрим, что изменилось. В 2016 году здесь было открыто 8 участков, теперь 17, прирост составил 9 участков. Если иметь виду количество мигрантов-молдаван в этой стране, то рост числа участков выглядит как коррекция, восстановление справедливости, но не полная и окончательная. Так как в Италии, где как мы видели, гастарбайтеров из нашей страны примерно в два раза меньше,  количество участков на 13 больше. Было 25 в 2016 году, сейчас будет открыто 30. Рост есть и в Румынии, США (5 участков) других странах Запада.

Фальсификации оборачиваются преимуществом

Из общего роста на 39 участков в 2020 году 9 приходится на РФ, а абсолютное большинство — на страны ЕС и Запада. Таким образом, мы видим, что ЦИК вновь отдала предпочтение избирателям, голосующим за проевропейских политиков. Они  лучше отмобилизованы, а правые партии активнее работают с диаспорой, чем те же социалисты с молдаванами, трудоустроенными в России.

Цифры  — упрямая вещь. И мы убедились, что обращение «группы пяти» — это не предупреждение о возможных фальсификациях  (от которых мировая общественность должна была вздрогнуть), а  — саморазоблачение. Опростоволосились все, но главным образом  — лидер ПДС, партии, которая, скорее всего, была инициатором очередного письма к прогрессивной общественности. Мнимые фальсификации обратились во вполне конкретное преимущество, которое получили прозападные политформирования.

Ситуация по Приднестровью

Остается уточнить ситуацию по Приднестровью. На президентских выборах 2016 года здесь было открыто 30 участков. На парламентских выборах 2019 года – 47. На нынешних, президентских планируется создать 42 участка.

Однако известно, что приднестровские власти сохранят режим чрезвычайной ситуации с ограничением передвижения до 1 декабря с.г. Это значит, что явка здесь может быть низкой как никогда. И пока, в принципе, строить точные прогнозы невозможно. Если относиться к делу ответственно.

Марионетки и кукловоды

Ну а для мировой прогрессивной общественности можно написать, все что угодно. Но лучше то, что там так хотят услышать. В частности, что коварная Россия (и ее «люди в Молдове») хотят сфальсифицировать президентские выборы в нашей стране  и отнять победу  у неутомимого борца с коррупцией и за светлое европейское будущее молдаван – Майи Санду.

Так документ, который по замыслу авторов должен был изобличить «воровство голосов» с подачи ЦИК, превратился в грязный пасквиль и свидетельство, подтверждающие, что в отношении нашего государства и ее граждан определенные силы реализуют опасный сценарий. Отметим, что хаотизация молдавских выборов точно соответствует интересам беглых олигархов, от которых хотели избавить страну ПДС и другие борцы с «захватом» государства. И роль «группы пяти» в этом сценарии ясна:  вольно или невольно политики выступают в качестве марионеток, действующих по команде невидимых кукловодов.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ