Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Громкое разоблачение в Кишиневе: Александр Стояногло раскрыл заговор иностранных фондов, НПО, дипломатов по очернению генпрокурора страны

В качестве «инструмента» был использован бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Он взаимодействовал с правительством Майи Санду, НПО и иностранными дипломатами.

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло выдвинул обвинения против президента страны, ее партии PAS, НПО, масс-медиа, находящихся под контролем правящего большинства, а также упомянул криминальные структуры, в организации кампании по его, генпрокурора, очернению.

Александр Стояногло заявил в ходе брифинга, что удалось расшифровать секретные телефонные разговоры бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Эти разговоры доказывают, что он обсуждал разные вопросы с представителями власти еще в 2019 году. Генпрокурор привел несколько примеров этих бесед, в том числе с «бывшим» мужем нынешнего премьер-министра Натальи Гаврилицэ Владимиром Гаврилицей. В разговорах участвовал и Андрей Спыну, сообщает Телеграм-канал INDEX.

По словам Стояногло, в 2019 Виорел Морарь советовал правительству Санду обвинить социалистов в освобождении Влада Филата. Эти предложения были переданы правительству Санду через её советника Владимира Гаврилицэ.

Генеральный прокурор также рассказал, что Виорел Морарь координировал действия ряда НПО, близких к Майе Санду. У Стояногло даже есть расшифрованные записи, откуда он процитировал наиболее острые фрагменты.

По словам Стояногло, всю информацию от Мораря, НПО и СМИ превращали в «независимые расследования», которые впоследствии обнародовались.

Стояногло заявил, что всю кампанию по очернению Генерального прокурора спонсирует фонд Конрада Аденауэра, Фонд Сороса, представители ЕС (в том числе и Петер Михалко, который часто общался с Морарем) и другие партнёры президента Санду.

Тесное общение Михалко и Мораря началось перед началом конкурса на должность генерального прокурора (2019 год). У Стояногло есть записи нескольких разговоров.

  • Вы можете представить, каким ценным кадром оказался Виорел Морарь для наших внешних партнёров? — спрашивает Александр Стояногло. — Информацию от Мораря Михалко обсуждал и с партнёрами из посольства США.

Генпрокурор также заявил, что экс-посол ЕС в Молдове Петер Михалко был сильно заинтересован в возбуждении уголовного дела против социалистов по делу о «незаконном финансировании».

Все сегодняшние материалы Стояногло были получены пару месяцев назад. Генпрокурор намекнул, что одним из источников информации является телефон Мораря, который был изъят в прошлом году.

Источник