Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдеп США профинансирует «евро-атлантические устремления» Молдовы

Несмотря на большие внутренние проблемы, США не забывают о маленькой Молдавии.

Стало известно о том, что Государственный департамент Соединённых Штатов принял решение о выделении $1,2 млн, которые будут потрачены на обучение будущих молдавских юристов. Эти средства будут направлены на реализацию программы «Совершенствование юридического обоснования и составления юридических документов в Молдове».

«Приоритетная задача внешней политики США в РМ – помочь молдавскому народу в достижении его евро-атлантических устремлений и поддерживать усилия страны по превращению в безопасное, стабильное и процветающее государство, опирающееся на принцип верховенства права»,

– сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Кроме того, что в Вашингтоне мечтают видеть Молдавию стабильной и процветающей, будущих юристов хотят научить критически мыслить, делать правильные юридические обоснования, проводить юридические исследования и составлять грамотно юридическую документацию. Всё это и прописано в целях программы, которая начнёт работать в государственных и в частных высших учебных заведениях Молдавии на юридических факультетах. Всему этому будущих юристов хотят научить всего за один год. Также в задачи программы входит подготовка «правильных» педагогов, которые бы дальше несли идеи «евро-атлантических устремлений». Все мероприятия будут проходить под «пристальным контролем» и «оценкой эффективности», предупреждают в Госдепартаменте США.

Запускаемый Госдепом США очередной проект для студентов юридических факультетов является частью большой программы, финансируемой Вашингтоном и направленной на «реформу и совершенствование» молдавского правосудия.

И месяца не прошло с запуска предыдущего проекта Госдепа, направленного на реформу уголовного правосудия, на который было решено выделить $1,5 млн. Среди прочих задач, центральное место в проекте занимает всё то же «евро-атлантическое» устремление.

Источник