Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Генпрокурор: Санду и Гросу могут быть привлечены к уголовной ответственности

Генеральный прокурор РМ Александр Стояногло вступает в открытое противостояние с Майей Санду и новым правительством.

В 11.00 он провел пресс-конференцию, на которой обвинил руководство страны во вмешательстве в правовую систему, сообщает eNews.

Стояногло заявил, что в случае «хищения миллиарда» «те, кто голосовал за решения правительства, приведшие к ограблению банковской системы», будут привлечены к ответственности.

В марте 2015 г. Майя Санду в качестве министра образования на секретном заседании правительства проголосовала за предоставление государственных гарантий трем банкам-банкротам на сумму около 5,3 млрд. леев. В ноябре 2014 г. на очередном заседании правительства Игорь Гросу на посту заместителя министра образования проголосовал за предоставление банковских гарантий на сумму 9,5 млрд. леев.

 Также Стояногло заявил, что президент Майя Санду лично просила его возбудить уголовные дела против нескольких членов оппозиции, пишет Timpul. 

«При этом Президент не требовала возбудить уголовные дела против членов фракции «Шор»», отметил генпрокурор.

Генпрокуратура просит главу государства опубликовать список и стенограмму заседания ВСБ. Генеральный прокурор заявил, что не намеревается уходить в отставку, и обвинил ПДС, в данном случае Майю Санду, в попытке подчинить себе правосудие.

Источник