Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокуратура Молдовы требует от Санду не дезинформировать общественное мнение и не заниматься манипуляциями

Генеральная прокуратура утверждает, что президент страны дезинформирует общество по вопросу Меморандума с ЕС о макрофинансовой помощи.

Это произошло после того, как президент Молдовы Майя Санду встретилась в Киеве с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом.

Там они обсудили, что «единственное условие для получения этого транша, по которому у нас нет достаточного прогресса, — это наличие четкой стратегии взыскания денег по банковскому мошенничеству, которую должна была разработать прокуратура, передает nokta.md

Прокуратура считает важным не дезинформировать о Меморандуме с ЕС в отношении макрофинансовой помощи, подписанном в Кишиневе 21 июля 2020 г. и в Брюсселе 23 июля 2020 г., ратифицированном Законом №167 от 10 сентября 2020 г.

Обвинение указывает на следующее:

  1. Обязанность прокурора сообщать о процессе взыскания НЕ включена в какое-либо законодательство, и никакой механизм предоставления условий для макрофинансовой помощи ЕС не предусматривает этого.
  2. Только в приложении к макрофинансовому меморандуму говорится о реализации властями стратегии незаконного возвращения активов, БЕЗ указания прокуратуры в качестве ответственного учреждения, прямо заявляя, что власти подготовят и представят парламенту отчет прогресса.
  3. На сегодняшний день ни один представитель законодательного форума не обратился в прокуратуру с какими-либо предложениями или планами совместных действий по реализации этого документа в части, касающейся полномочий прокуратуры, без конструктивного и правового сотрудничества в этом отношении.
  4. Предмет действий, которые молдавские власти должны предпринять в контексте реализации положений Меморандума, был рассмотрен в отношении прокуратуры только временным премьер-министром Аурелиу Чокой в обращении от 7 мая 2021 г. в соответствии с которым прокуратура рекомендовала вместе с компетентными органами обновить Стратегию возврата украденных финансовых средств из банковской системы, ускорить уголовные расследования за счет диверсификации международного сотрудничества и полугодовой общественной информации.
  5. С этой точки зрения Прокуратура разработала вместе с Национальным антикоррупционным центром, Государственной фискальной службой, Службой по предотвращению и борьбе с отмыванием денег 18 мая 2021 года и подписала Приказ об утверждении Механизма возврата финансовых средств, похищенных у банковской системы, межведомственный нормативный акт, который конкретно устанавливает действия и под-действия, которые необходимо предпринять, исполнителей, сроки и показатели прогресса, о чем Премьер-министр был проинформирован в Отчете от 21 мая 2021 года.
  6. Хотя мы неоднократно информировали как компанию, так и государственные органы о достижениях, направленных на возвращение украденных денег в контексте полномочий и юридических полномочий прокуратуры, мы повторяем, что до сих пор в случае банковского мошенничества , Прокуратура, Агентство по обнаружению преступных доходов и Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег выявили и изъяли товары на сумму 3,1 млрд. леев.
  7. Окончательное возвращение имущества, конфискованного путем специальной или расширенной конфискации, не входит в компетенцию прокуратуры — решения, принимаемые судами, которые будут рассматривать дела по существу.
  8. Сосредоточить внимание государства только на криминальных механизмах в процессе возврата мошеннических денег — неправильный подход. Однако в силу судебных процедур — этот механизм сложный и долгий. Прокуратура берет на себя ответственность за ускорение судебного разбирательства по этому поводу в пределах, предусмотренных законом. В то же время мы поручаем компетентным государственным органам принимать во внимание неуголовные механизмы реституции финансовых средств, которые могут быть более эффективными и быстрыми, с прямым, косвенным или субсидиарным участием банков по обязательствам в соответствии с законодательством. Компетентные учреждения (Правительство, Национальный банк Молдовы, Агентство публичной собственности и др.) должны занять активную позицию в этом направлении. Мы считаем, что разработка и внедрение Стратегии защиты от мошенничества не должны возлагаться исключительно на прокуратуру и другие правоохранительные органы. Этот документ должен предусматривать комплексные подходы и содержать два компонента: уголовный и неуголовный, который должен быть разработан, по крайней мере, на правительственном уровне с участием всех компетентных органов.
  9. Прокуратура осознает важность помощи, оказываемой Европейским союзом нашему государству и вместе со всеми заинтересованными органами, привержена уделению первоочередного внимания и максимальному ускорению деятельности по расследованию мошенничества в банках и, соответственно, возвращению украденных финансовых средств. из банковской системы, каждые полгода информируя Парламент или, в зависимости от обстоятельств, Правительство, до даты, указанной заранее, посредством информативных отчетов о ходе работы.

Несмотря на то, что нынешнее правительство не заинтересовано в справедливом институциональном диалоге, основанном на взаимном уважении и конструктивных отношениях, прокуратура вновь заявляет о своей готовности присоединиться к государственным властям, наряду со всеми государственными органами, при условии соблюдения правовых рамок и Конституции.

Источник