Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Газовый триллер закончился, или Молдове ждать вторую серию?

Извлекут  ли уроки молдавские политики  и население  из глобальной газовой войны?

Перед новогодними и рождественскими праздниками жители Молдовы вздохнули с облегчением: в 2020 году газ будет поступать в нашу страну бесперебойно, и тарифы на него не будут увеличены. По крайней мере, до того момента пока действует соглашение между «Газпромом» и «Молдова-газ», а в отношениях  двух стран наблюдается «потепление». В последнее время атмосфера изменилась с напряженной на спокойную и, будем надеяться, доброжелательную.

Однако последние события в области газоснабжения европейских стран ясно указывают, что пик мировой газовой войны еще не пройден. США ввели новые суровые санкции против России и ее совместных с европейскими партнерами газовых мега-проектов. А прописаны они не где-нибудь, а в бюджете министерства обороны, что весьма символично. США развязали мировую энергетическую  войну, и она является составной частью глобальной гибридной. Украина, как страна-транзитер, оказалась в центре событий. Пока не запущены «Северный поток-2» и «Турецкий поток»,  соседняя страна обеспечивает через свою территорию поставки голубого топлива в европейские государства в крупных объемах. Молдова входит в числе тех, для кого украинский транзит является  жизненно важным.

Молдова и мировая газовая война

Именно поэтому и молдавским политикам, и населению необходимо объективно оценивать процессы в сфере энергетики.  

Первый вывод  — самый очевидный. Мы не должны позволять втягивать себя в газовую войну вопреки собственным же интересам. Вводя санкции против российских и европейских компаний, США преследуют свои стратегические интересы. Одна из важнейших целей для  Вашингтона – помешать  взаимовыгодному экономическому и  торговому  сотрудничеству Германии, Франции и других стран континента с РФ. Такая деятельность США отражает древний принцип – разделяй и властвуй. Если  помешать поставкам российского газа в европейские страны, цены на континенте возрастут, и это ухудшит дела в экономике ЕС. С другой стороны, пострадает и Россия, для которой экспорт энергоресурсов – важная статья доходов.

Поэтому, ломая сотрудничество Европы и России, Вашингтон убивает двух зайцев.

Последние санкции «из ада» для СП -2 и «Турецкого потока» – это акты гибридной войны. И они формируют очень напряженную обстановку в мире. И мир за этим внимательно следит,  даже раздаются голоса из самих США и из Китая с призывом к России закрыть газовый вентиль Европе навсегда. Пусть, замерзая зимой, осознают, что  интересы Европы и США не совпадают. И тогда европолитики начнут действовать в соответствии  с нуждами граждан своих государств. Россия в настоящий момент такой вариант не рассматривает, так как не европейцы создают  глобальный конфликт.

Интересы США и Молдовы не совпадают

Из вывода первого следует второй. Интересы жителей Молдовы не совпадают с  позицией США. Мы нуждаемся в хороших отношениях со всеми страны, соседями, и, конечно, Российской Федерацией. Отложим в сторону то, что в России работают сотни тысяч молдавских гастарбайтеров и для нашей сельхозпродукции здесь важнейший рынок. Нам следует понимать, что «альтернативные» игроки на рынке газа будут поставлять нам именно российский продукт. По трубам или сжиженный  — не имеет значения. Он будет только российским. Страны Прибалтики и Польша перешли на альтернативный сжиженный газ. Однако разные поставщики привозят им топливо, произведенное компанией «Новатек». Оно дешевле, например, американского, что естественно. Не надо пересекать Атлантику. Сегодня ситуация в снабжении Европы сжиженным газом выглядит следующим образом: Россия опережает США по поставкам СПГ в Европу. Доля РФ составляет  20%, а американцев — 13%. При этом еще несколько лет назад россияне не осуществляли поставки СПГ. И ввод новых мощностей позволил им довести уровень экспорта до  12-13 млн. тонн. США смогли нарастить объемы  с 4-5 млн. тонн до 9 млн. тонн.

Российскому газу пока нет альтернативы

Таким образом, мы видим, что Россия обеспечивает страны континента газом и по трубопроводам и специализированными платформами. И с точки зрения географической, и если иметь в виду уровень развития инфраструктуры газовой отрасли, Россия для Молдовы была и будет в ближайшее десятилетие безальтернативным источником голубого топлива. Для нас участие в газовой войне с Россией на стороне США является занятием смертельно опасным. И любые движения в данном направлении, даже декларативные, будут иметь для граждан и страны разрушительные последствия.

Пример Украины многому научит

И здесь у нас перед глазами поучительный пример Украины. График,  приведенный украинским изданием https://112.ua способен убедить самых отъявленных русофобов. В 2014 г., до евроинтеграции и «дружбы» с США против России, газ стоил  для населения  0.6 гривны за м3, а уже в 2019 году — 8.6 гривны. Причем с января 2020 года отменяется верхний предел тарифа на природный газ для населения в размере 9,72 грн/м3. И эксперты говорят, что «если зимой стоимость европейского газа достигнет 12-14 грн/м3 (как это было в 2018 году), такой же будет и цена для украинских граждан».  Сейчас в рамках нового пятилетнего соглашения обсуждается цена газа для «незалежной», но очевидно, что она будет несоизмеримо ниже той, что предлагают западноевропейские поставщики (275-300 долл. м3). Нужно иметь в виду, что Украина сама является газодобывающей страной. А Молдова может быть только импортером. За недальновидный выбор политических элит расплачиваются рядовые граждане. Попутно стоит отметить, что для украинских потребителей выросла цена и на электроэнергию за этот же евроинтеграционный  период: с 40 коп./кВт до 1,68 грн.  – сегодня.

Энергобезопасность истинная и мнимая

Третий вывод касается политики энергобезопасности, о чем любят поговорить молдавские политики и эксперты прозападного направления. Их трактовка энергобезопасности подразумевает отказ от российских энергоносителей. Когда существует только один источник поставок, возникает зависимость от него. И это правда. Но если вы переключаетесь, например, на поставки энергоресурсов из Румынии, то это уже зависимостью не является. Такова логика некоторых экспертов.

Понятно, что от реальной энергобезопасности это очень далеко. Скажем, в случае электроснабжения безопасность заключается в создании собственных производственных мощностей. Например, из возобновляемых источников энергии. А нашем случае есть и уникальная возможность решить коренным образом проблему. Речь идет о Молдавской ГРЭС. Скажем, объединение страны приводит нас к тому, что мы полностью обеспечиваем население электричеством. Пока объединения левого и правого берегов не произошло, то можно рассматривать вариант долевого участия в собственности ГРЭС. Она принадлежит «ИНТЕР РАО ЕЭС». И если строгий экономический анализ покажет, что нам выгодно стать собственником, скажем, 50% акций этого предприятия, то почему бы и не исследовать  тему?

С чего начинается энергобезопасность?

Вместо этого, Молдова берет займы и строит электросети в соседнюю Румынию. Деньги заимствуются у западных партнеров. Возврат кредитов будет происходить через тарифы. Стоимость проектов взаимоподключения – сотни миллионов долларов. Но делают ли они нас энергонезависимыми? Нет. В случае газоснабжения Молдова никогда не сможет быть независимой. У нас просто нет своего газа. Единственное средство улучшить ситуацию – строительство собственных газовых хранилищ, на случай кризисных ситуаций. Оправдано ли это, найдутся ли ресурсы – вопросы, которые требуют изучения.

Поэтому очевидно, что Молдове нужна хорошо продуманная стратегия энергообеспечения, основанная на интересах граждан, а не геополитике и ложных тезисах. И начинать надо с наведения порядка в отраслях, аудита поставщиков, деятельности НАРЭ, ликвидации посредников и полной прозрачности в этих вопросах. Данные действия требуют только политической воли и не нуждаются в кредитовании.

Газопровод Яссы-Кишинев, есть ли будущее?

Четвертый вывод является продолжением третьего. Поскольку Россия и Украина заключили на пять лет договор о транзите газа, и мы будем иметь возможность получать голубое топливо напрямую, то что нам делать с трубопроводом, строительством которого занимается Румыния?  Газопровод Яссы-Кишинев должен соединить газотранспортные системы Румынии и Молдовы. Его стоимость превышает 100 миллионов евро. Из них 82 миллиона — кредитная линия для Молдовы европейских финансовых институтов. Возврат долгов будет происходить, как обычно, за счет повышения тарифов на поставляемый из Румынии газ. Однако и без учета специальных включений в тарифы газопровод может оказаться бесполезным. Эксперты утверждают, что надеждам на сокращение зависимости Республики Молдова от России сбыться не суждено. Экономист IDIS «Viitorul»  Юрий Готишан говорит, что Румыния сама закупает у «Газпрома» 30 процентов газа. Средняя стоимость одного кубометра газа, поставляемого потребителям из Румынии, — около 10 молдавских лей. Эта цена не способна конкурировать с прямым предложением «Газпрома». А кто будет возвращать кредиты в 82 миллиона евро? За счет бюджета и граждан? А может тех, кто этот бесперспективный проект продвигал – Павла Филипа и членов его кабмина? Конечно, не исключено, что по газопроводу Яссы-Кишинев можно будет поставлять более дешевый газ Румынии, реверсом. А не наоборот. Сдача в эксплуатацию намечена на середину следующего года. Есть время подумать и над этим вопросом.

Молдавские политики извлекают выгоду из проблем

Пятый вывод, также как и остальные, вытекает из предыдущего. Молдавские политики используют проблемы энергоснабжения страны для политических спекуляций и извлекают из сложностей выгоду. Незабываемый пример — поставка в Молдову фирмой-прокладкой «Энергокапитал»  электричества с Молдавской ГРЭС. За схемой, как многократно писали СМИ, стояли Владимир Плахотнюк и экс-лидер Приднестровья  Евгений Шевчук. Кто-нибудь завел уголовное дело по данному факту?

И таких схем было много.

Не обошлось без скрытой игры и спекуляций во время последнего кризиса с поставками газа. О том, что проблемами обеспечения газом нужно срочно заняться автор этих строк и другие эксперты говорили сразу после того, как было создано правительство Майи Санду. Однако до самой отставки Майя Санду откладывала визит в Москву, получив два приглашения от премьера России. Вместо правительства решением газовых вопросов занимался президент, хотя это не входит в круг его обязанностей. И только после утверждения кабмина Иона Кику был предпринят визит в Москву, и все вопросы с обеспечения страны газом начали решаться. Это касается и альтернативных украинской трубе маршрутов.

Газовые страшилки Майи Санду

Однако в это же время Майя Санду, ранее своим бездействием осложнявшая ситуацию, стала пугать население тем, что «Молдова может остаться зимой без тепла и электричества». «После нашего ухода из правительства переговоры с Румынией и Украиной были заблокированы. Губительная внешняя политика правительства Додона (обидевшая Бухарест и Киев) ставит под угрозу энергетическую безопасность страны». На самом деле, как известно, никто переговоры не блокировал, а наоборот оператор «Молдова-газ» провел все необходимые работы с украинскими коллегами, чтобы запустить альтернативный маршрут.

Конечно, лидер ПДС – не единственный политик, который спекулирует на вопросах энергоснабжения. Если бы не было Санду, то появился бы другой прозападный персонаж, который стал бы озвучивать дискурсы, подготовленные американскими советниками.

Нужно сказать, что страшилки лидера ПДС могли действовать на  обывателей, которые внимательно не следят за процессами в отрасли. Но эксперты понимали, что в том или ином виде между Россией и Украиной обязательно будет заключено новое соглашение. Пока альтернативы ему нет. Понимала ли это Майя Санду? Думается, что да. Она  -человек компетентный. Поэтому единственно верное объяснение ее заявлений с запугиваниями – политическая борьба и дешевый развод граждан посреди зимы.

Чтобы народ не оказался проигравшим

Как видим, последние события в глобальной газовой войне имеют прямое отношение к каждому жителю нашей страны. Если мы хотим иметь более дешевый газ, не кусачие тарифы на электроэнергию, то нам не нужно лезть в окопы, поддаваясь призывам ангажированных политиков. Эти люди в определенный момент уйдут в сторону, а мы окажемся с высокими тарифами, непомерными долгами, испорченными отношениями с поставщиками энергоресурсов. Поэтому гражданам Молдовы следует включать мозги и  самостоятельно делать выводы из всего происходящего. И на примере Украины мы видим, что это проще простого. Достаточно сравнить тарифы 2014 г. и нынешние. И мы придем к общеизвестному наблюдению: победителями на войне всегда бывают генералы, а вот проигравшим  — только солдат, т.е. народ.

СЕРГЕЙ ТКАЧ