Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Франция выступила против членства в ЕС для стран «Восточного партнерства» и бывшего СССР

Власти Франции вынесли на обсуждение в рамках ЕС вопрос о том, что членство в программе «Восточное партнерство» не должно означать возможность дальнейшего вступления в Евросоюз.

Соответствующие документы с данными оценками были направлены Францией руководству ЕС в октябре 2019 г. и январе 2020 г. в рамках обсуждения будущих перспектив данного проекта. Консультации по данному вопросу были инициированы Еврокомиссией в ходе подготовке доклада по дальнейшему развитию «Восточного партнерства», публикация которого запланирована на март 2020 г.

О содержании докладов Франции с оценками «Восточного партнерства» сообщила финансируемая Конгрессом США организация «Радио «Свобода» (RFE/RL). Министерство юстиции России ранее признало данную организацию иностранным агентом.

В консультативных докладах французских властей, как отмечает RFE/RL, высказываются возражения относительно возможности получения членства в ЕС странам, входящим в «Восточное партнерство», на основании участия в данном проекте.

Проект «Восточное партнерство» был запущен властями ЕС в мае 2009 г. В проекте принимают участие Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В качестве целей «Восточного партнерства» изначально заявлялось проведение реформ в данных странах в обмен на более тесное сотрудничество с ЕС.

В комментариях RFE/RL неназванный дипломат из одной из стран ЕС на условиях анонимности заявил о том, что Франция «не хочет предпринимать ничего, что может потенциально расстроить Москву». При этом чиновник отметил, что после выхода Великобритании из ЕС «Франция становится крупнейшим игроком в блоке в сфере иностранной политике, поэтому французские власти будут обладать большим влиянием в подобных вопросах».