Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Если хотят… пожалуйста, пускай где-то ищут счастье на стороне» — Путин о Молдове

Президент Российской Федерации Владимир Путин, прокомментировал ситуацию в Молдове, слова властей об отказе от российского газа и условия поставок.

«Молдова — это особый случай. Сегодняшняя политическая элита считает себя не молдаванами, а румынами, имеет двойное гражданство. Это их выбор. На постсоветском пространстве немало таких государств, которые очень близко связаны этнически, либо в языковом плане с соседними государствами, находящимися за рамками СНГ, но они дорожат своей идентичностью и все делают для того, чтобы ее сохранить. Я уверен, что так оно и будет. Главное, что у людей, проживающих на этой территории, в этих странах такое внутреннее мощное стремление к сохранению этой идентичности», — отмечает Путин. 

При этом Путин подчеркнул, что «Молдова является особым случаем». 

«Я не слишком понимаю, в чем преимущества Молдовы на других путях развития. Самой бедной страны в Европе. Недавно она была самой бедной. Она уступила эту пальму первенства Украине. Недавно мы услышали, что Молдова отказалась от российского газа. А оказывается, не отказалась, благополучно получает его до сих пор, да и где его взять-то. Она благополучно получает газ по таким ценам, которые она сама и предложила российскому «Газпрому»», — добавил президент России.

Путин добавил, что Россия пошла навстречу Молдове, согласовывая цены на газ. 

«Мы же пошли навстречу Молдове по ценообразованию. В одно полугодие одна цена, в другое — другая. Не буду вдаваться в подробности, это не столь важно. Важно то, что мы сделали так, как они просили. Они платят. Какое-то время были проблемы с оплатой, сейчас платят, все нормально. Важно не это, а то, что обойтись без этого газа пока не могут.

В конечном итоге это их выбор, как они хотят. Хотят — пусть отказываются. Хотят — пусть берут. Хотят — пусть остаются в рамках интересов, которые объединяют страны СНГ. Не хотят — пожалуйста, пускай где-то ищут счастье на стороне», — отметил Путин.

Источник