Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЕС и Молдова начнут диалог на высоком уровне по вопросам политики и безопасности

Диалог будет направлен на обсуждение глобальных вызовов, региональной безопасности и сотрудничества, совместных инициатив по противодействию гибридным угрозам и усилению кибербезопасности.

Также речь идет о защите критически важной инфраструктуры и укреплению стратегической коммуникации, а также обмену мнениями по урегулированию приднестровского конфликта, передает платформа Telegram EUinMoldova, сообщает ipn.md

Диалог между ЕС и Республикой Молдова будет способствовать дальнейшему согласованию политики Молдовы с декларациями и решениями Совместной внешней политики и политики безопасности ЕС в соответствии с обязательством продвигать принципы, закрепленные в Соглашении об ассоциации, включая принципы суверенитета и территориальной целостности.

Европейский союз и Республика Молдова договорились на заседании Совета ассоциации консолидировать и активизировать дальнейшее укрепление и расширение сотрудничества в ряде ключевых областей в соответствии с обязательствами Молдовы по Соглашению об ассоциации между ЕС и Молдовой. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский Союз стоит плечом к плечу с Молдовой в преодолении проблем, с которыми она сталкивается, в частности, в сферах здравоохранения, энергетики и экономики.

„Благодаря нашей исключительной грантовой поддержке в размере 60 млн. евро мы поможем Молдове преодолеть этот кризис, смягчив воздействие роста цен на газ на наиболее уязвимые слои населения. Мы также решительно поддерживаем амбициозную программу реформ молдавского правительства, нацеленную, в частности, на восстановление общественного доверия к судебной системе и системе государственного управления, а также улучшения делового и инвестиционного климата в стране”,- говорится в пресс-релизе.

Шестое заседание Совета ассоциации ЕС-Молдова, которое состоялось 28 октября, подтвердило прочное партнерство и приверженность укреплению политической ассоциации и углублению экономической интеграции Молдовы с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации и его Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ). Это было подтверждено в Совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи. Совет ассоциации возглавил Верховный представитель Жозеп Боррель. Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица возглавила молдавскую делегацию. Также участие принимал комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели.

Источник