Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Досрочные парламентские выборы не решат проблем Молдовы, а лишь усугубят их — эксперт

А политическая сила, которая возьмет на себя ответственность за управление страной до досрочных парламентских выборов, проиграет больше остальных, считает политолог Игорь Волницкий.

Досрочные парламентские выборы не станут решением для политических, экономических и социальных проблем Молдовы. После проведения выборов, на которые у многих политиков и граждан много надежд, не произойдут ожидаемые изменения. Более того, есть вероятность, что состав законодательного органа следующего созыва еще больше усложнит весь политический процесс. Такой комментарий радиостудии Sputnik Молдова сделал политический обозреватель Игорь Волницкий.

«Досрочные парламентские выборы не могут предложить никаких чудесных решений для Молдовы ни в политическом, ни в каком-либо другом плане. И я говорю это, изучив в том числе те тенденции, которые становятся все более очевидными с каждым днем», – отметил политолог.

По его словам, ни одна из партий не в состоянии получить большинство в парламенте. «В этом случае стоит задуматься о том, кто с кем объединится в законодательном органе следующего созыва, а отсюда можно сделать некоторые выводы об эффективности будущей власти», – считает аналитик.

Собеседник задался вопросом, как PAS, Партии социалистов, «Нашей партии» и Партии «Шор» удастся достичь консенсуса по поводу возможных коалиций и сотрудничества.

«Объединятся ли Майя Санду и Ренато Усатый? Не знаю, как будет выглядеть этот политический страус-верблюд. Объединятся ли Илан Шор, Игорь Додон и Ренато Усатый? Опять же не представляю, как это может произойти. В нынешнем парламенте, какой он есть – неэффективный, с пониженной работоспособностью, но все-таки в нем есть гораздо больше возможностей для маневра, чем в следующем законодательном органе, структуру которого мы можем представить на данном этапе», – уточнил Волницкий.

По его мнению, политическая сила, которая возьмет на себя ответственность за управление страной до досрочных парламентских выборов, проиграет больше остальных. Поэтому, как считает аналитик, сейчас наблюдается полная апатия в отношении принятия решения о власти.

«Поскольку ситуация очень и очень сложная, очевидно, что ожидания людей не оправдываются. Политики это понимают, поэтому все они бегут от того, что называется управлением страной, чтобы получить как можно больше избирательных очков», – считает эксперт.

И ситуация осложняется не только для тех партий, которые будут брать на себя ответственность за управление страной до выборов.

«К сожалению, подавляющее большинство политических оппонентов не понимают одного: чем хуже сложится ситуация в ближайшие месяцы, тем сложнее будет задача будущей власти. Все видят себя у власти после досрочных парламентских выборов, но никто не задается вопросом, зачем усугублять ситуацию сейчас, чтобы потом было сложнее, когда они придут к власти?» — задается вопросом Волницкий.

Источник