Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Договорятся ли Санду и Зеленский по Приднестровью?

Будет ли визит Майи Санду в Киев иметь практическую ценность?

Этим вопросом задается политический аналитик Николай Негру на страницах издания Ziarul Național

«Несмотря на то, что визит наполнен символикой, было бы жалко, чтобы встреча Майи Санду с Зеленским не имела практической ценности, была бы задумана только как жест вежливости. Есть много вопросов для обсуждения в молдавско-украинских отношениях, некоторые совсем не простые, такие как экологические, связанные с судьбой Днестра, где Украина планировала построить новые гидроэлектростанции, вопрос Днестровского гидроэнергетического комплекса, делимитация границы»,  — пишет Николай Негру

«Кишинев также не может оставаться равнодушным и к некоторым законодательным изменениям в соседнем государстве, которые ставят под угрозу будущее румынского языка на юге и севере Бессарабии, на севере Буковины, оказывают давление на украинские села с румынским населением в этих районах. Также давно пора Киеву положить конец продолжению российской имперской политики разделения румынского населения по  искусственным лингвистическим критериям, на румынскый язык и на «молдавский язык», — отмечает политолог.

«Отдельной главой является необходимость сотрудничества в вопросах вывода войск и эвакуации склада боеприпасов и вооружений из Колбасны, приднестровского урегулирования. Мы имеем в виду не только совместный контроль границы на приднестровском участке, процесс, начатый, но и прекращенный  по инициативе Кишинева, под давлением Москвы, но и проект будущего решения, которое, как мы надеемся, в конечном итоге разработает Республика Молдова. Кишинев и Киев должны координировать свои действия и при необходимости разработать концепцию или, по крайней мере, совместный подход к устойчивому миру на Днестре и в Донбассе», пишет Николай Негру.

«Если бы они действительно захотели действовать сообща, Кишинев и Киев могли бы достаточно быстро убедить приднестровцев в том, что есть и другие варианты жизни, чем позволить  жертвовать собой ради российских имперских интересов и мафиозных интересов, которые совпадают на данном этапе. Но для достижения этой цели необходимо много политической воли, функциональных прокуратур на  Украине  и в Республики Молдова, некоррумпированных политиков, компетентных чиновников», —  сетует политолог.

«Будет ли сделан шаг в этом направлении, мы увидим завтра, после встречи Майи Санду и Владимира Зеленского», — заключает политический аналитик.

Напомним, ранее Майя Санду не раз высказывалась о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Для трансляции своих идей новый президент Молдовы выбрала именно украинское издание.

Заявления Майи Санду вызвали неоднозначную реакцию как внутри Молдовы, так и в России. Все больше экспертов  высказывают мнение, что приднестровский конфликт вновь может быть «разморожен» при содействии Украины и Румынии.

Аналитики также отмечают, что свои действия Майя Санду согласует с НАТО. Не случайно после высказываний  Санду по приднестровской проблеме генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал следующее заявление:

«Альянс считает, что Россия нарушает территориальную целостность Молдавии, размещая миротворцев в Приднестровье. Молдавия является партнером Альянса. Мы видим, как Россия бросает вызов различным правительствам, размещая войска, в том числе и в отдельных частях Грузии, на востоке Украины, в Молдавии (в Приднестровье)».

Завтрашняя поездка на Украину станет для Майи Санду первым зарубежным визитом в качестве президента Молдовы.  Майя Санду отправится в Киев  12 января по приглашению Владимира Зеленского.

Mejdurecie.md