Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Директор Национальной разведки США обвиняется в получении денег от молдавского олигарха

Ричард Гренелл, исполняющий обязанности директора Национальной разведки США, оказал адвокатские услуги Владимиру Плахотнюку, которого впоследствии США обвинили в коррупции.

Ричард Гренелл, назначенный президентом Дональдом Трампом, исполняющим обязанности директора Национальной разведки США, оказал адвокатские услуги Владимиру Плахотнюку, которого впоследствии США обвинили в коррупции.

Будучи послом США в Германии, Гренелл написал в 2016 году несколько статей в защиту молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, но не обнародовал тот факт, что ему заплатили за это, как следует из документов и свидетельств, сообщает ProPublica, со ссылкой на Mold-street.com.

Таким образом, Гренелл не был зарегистрирован в Foreign Agents Registration Act (FARA), который обязывает граждан США, работающих на иностранных политиков, сообщать об этом.

Адвокат Гренелла заявил, что «за эти статьи Ричарду не заплатили, он просто выражал свое мнение и писал сотни статей». Речь идет о статьях в Washington Examiner и Washington Times, в которых Гренелл защищает Плахотнюка, обвиняемого в причастности к банковскому мошенничеству. 

Pro Publica указывает, что в настоящий момент нет точной информации о том, были ли эти статьи частью соглашения между Гренеллом и Плахотнюком. Но, согласно законодательству США, даже о неоплачиваемой работе необходимо было сообщать, если она была заказана иностранным политиком.

Гренелл известен как один из самых преданных сторонников Дональда Трампа. Будучи послом в Германии, Гренелл вызвал настоящий дипломатический скандал в августе прошлого года. Он раскритиковал Берлин за низкий оборонный бюджет, пригрозил вывести войска США и перебросить их в Польшу.