Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Депопуляция — общая черта постсоветских республик, заявил Алексей Пушков

Потеря населения за счет отъезда его активной части за рубеж — характерная черта бывших советских республик, таких как Украина, Литва, Латвия, Молдавия, заявил сенатор Совета Федерации Алексей Пушков.

Об этом 16 января он сообщил в своем телеграмм-канале.

«Депопуляция, то есть потеря населения прежде всего за счет отъезда его активной части за рубеж, — общая черта таких бывших советских республик, как Украина, Латвия, Литва и Молдавия. В случае с прибалтийскими республиками — таковы последствия их развития за последние 30 лет. Украину же эта участь закономерно постигла после госпереворота 2014 года», — написал сенатор.

Такой ответ Пушков дал на статистику, опубликованную молдавским экономистом Института социальных инициатив Viitorul Вячеславом Ионицэ, согласно которой к 2025 году численность молодых людей 19–24 лет сократиться в два раза с 423,6 тыс. человек в 2010 году до 222,6 тыс. человек, что составит только 5% населения.

Отметим, Молдавия, согласно данным странового исследования ООН за 2020 год, является лидером в мире по депопуляции, теряя ежегодно более 1,8% населения. Такими темпами численность населения Молдавии к 2035 году может сократиться до 2,4 миллиона человек.

Напомним, в связи с затяжным кризисом в молдавской экономике значительное число граждан страны уезжают на постоянное место жительство в страны Европейского Союза и страны СНГ.

Источник