Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

CNN раскручивает коррупционную связь молдавского олигарха Плахотнюка и главы Национальной разведки Гренелла

Беглого молдавского олигарха используют в качестве «токсичного материала»  в выборах президента США для атак на Дональда Трампа.

Журналисты CNN изучили скандальные связи главного разведчика США и Владимира Плахотнюка, которого  Госдепартамент внес  в черный список за его «причастность к масштабной коррупции»,  «серьезно подорвавшей независимость демократических институтов  Молдовы».

«За несколько лет до того, как стать главным разведчиком страны, Ричард Гренелл расхваливал свою консалтинговую деятельность для клиентов в Иране, Китае и других странах, в том числе в рамках проектов, которые могут нарушить законы об иностранном  лоббировании или поставить под угрозу безопасность США.

На прошлой неделе президент Дональд Трамп назначил Гренелла исполняющим обязанности директора Национальной разведки, повысив его до влиятельной должности, позволяющей  контролировать все разведывательные службы США. Хотя у выдвиженца Трампа нет опыта работы в разведывательном сообществе.

В архивной версии личного веб-сайта Гренелла говорится: «Гренелл работал с клиентами, базирующимися в США, а также в Иране, Казахстане, Демократической Республике Конго, Сомали, Китае, Австралии, Восточного Тимора и по всей Европе». Сайт, по-видимому, прекратил деятельность  в 2018 году.

За два года до того, как Гренелл присоединился к администрации Трампа в 2018 году, чтобы стать послом США в Германии, его компания заработала более 100 000 долларов. Деньги были направлены фондом, связанным с крайне правым правительством Венгрии, согласно данным Федеральной налоговой службы. И Гренелл также  опубликовал серию колонок, благоприятствующих молдавскому олигарху, который теперь находится в черном списке беглецов, столкнувшихся с обвинениями в масштабной коррупции.

Последние сообщения в новостях и тщательное изучение форм финансовой отчетности Гренелла поднимают дополнительные вопросы о том, были ли его клиенты иностранными правительствами или политиками. Закон США требует, чтобы американцы раскрывали любую работу с международными клиентами Министерству юстиции, которое недавно усилило применение этих федеральных законов о лоббировании, чтобы обуздать иностранное вмешательство в американскую политику.

Гренелл теперь имеет неограниченный доступ к секретам национальной безопасности и секретной информации по некоторым наиболее важным темам, включая любые разведданные о России или других иностранных державах, вмешивающихся в президентские выборы 2020 года.

Поддержка молдавского олигарха

Издание ProPublica, специализирующееся на расследованиях,  сообщило 21 февраля, что Гренелл работал в США по поручению одного из ведущих молдавских политиков. Это следует из заявлений  лица, знакомого с  деталями данной связи и другого физического лица. Но нынешний глава Национальной разведки никогда не регистрировался в качестве иностранного агента. CNN не проводила независимой проверки отчета ProPublica, но форма публичного раскрытия финансовой информации Гренелла подтверждает, что он получил более 5000 долларов от лоббистской фирмы, которая участвовала в этих действиях.

ProPublica выделила две статьи, написанные Гренеллом в 2016 году, в которых он защищал своего предполагаемого клиента Владимира Плахотнюка, и парировал обвинения в коррупции, а также пытался  облагородить  его  имидж в связи с  визитом в Вашингтон. CNN обнаружил две дополнительные колонки Гренелла, опубликованные в консервативных изданиях Fox News и Newsmax. Он обвинил критиков Плахотнюка в его очернении  по указанию Кремля.

Плахотнюк, которого New York Times называла «самым страшным человеком» в европейской стране, бежал из Молдовы в июне после того, как новое правительство обвинило его в коррупции и конфисковало многие его активы (так указано в статье прим. переводчика).  В прошлом месяце Госдепартамент внес Плахотнюка в черный список за его «причастность к масштабной коррупции», которая «серьезно подорвала независимость демократических институтов в Молдове».

Всего через пять недель после этого заявления Трамп выдвинул Гренелла на пост главного разведчика.

Сенаторы имели возможность допросить Гренелла во время  слушаний по утверждению его кандидатуры в сентябре 2017 года, но они не спрашивали о его работе в иностранных интересах. На этот раз, скорее всего, также подтверждающих слушаний не будет, потому что Трамп назначил Гренелла директором Национальной разведки только в качестве исполняющего обязанности, минуя Конгресс.

Потенциальные проблемы  с  законом об иностранных агентах ( FARA)

Один из вашингтонских адвокатов, который занимается делами о регистрации иностранных агентов, сказал CNN, что следователи Министерства юстиции регулярно ищут в прессе доказательства незаконного  иностранного влияния. Именно это, по сути, произошло с бывшим советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном в ноябре 2016 года после того, как он опубликовал статью, в которой критиковал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Позже Флинн признал себя виновным во лжи ФБР и нарушении FARA, хотя сейчас он пытается отказаться от прежнего признания вины.

Неясно, выполнял ли Гренелл заказы каких-либо молдавских официальных лиц для публикации независимых комментариев в американских изданиях, и нарушала ли его деятельность FARA. Нет никаких публичных указаний на то, что Министерство юстиции в настоящее время расследует дело Гренелла.

Крейг Энгл, адвокат, представляющий интересы Гренелла, отказался давать комментарии CNN. Но Энгл сказал ProPublica, что оплачиваемая консультационная работа Гренелла не требовала от него регистрации в связи с FARA, «потому что он не работал по указанию иностранной державы».

«Рику не платили, чтобы он писал эти материалы. На самом деле Гренелл написал их в свое время, чтобы выразить собственные взгляды», — сказал Энгл ProPublica. «Но для ясности: он не работал ни на кого, он работал на себя и отстаивал идеал прозападной политической партии, которая только формировалась».

Энгл сделал аналогичный комментарии газете «Вашингтон Пост», заявив  изданию, что Гренелл не получал вознаграждения, чтобы отразить мнение иностранного политика.

Проект «Молдова» был лишь одним из многих иностранных заработков для Гренелла. В 2016 году компания Гренелла заработала более 100 000 долларов от Magyar Foundation,. Данная организация почти полностью финансируется венгерским правительством, согласно федеральным документам. Его работа в Венгрии была впервые отмечена Институтом Куинси, мозговым центром по внешней политике.  (Институт ответственного государственного управления Куинси создан и финансируется Джорджем Соросом и Фондом Чарльза Коха. Они внесли по полмиллиона долларов каждый. Несколько независимых спонсоров добавили ещё $800 тыс. — примечание переводчика.).

Трамп сблизился с крайне правым премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и пригласил его в Белый дом в прошлом году. Фонд базируется в США, и его документы в налоговую службу указывают на то, что компания Гренелла была оплачена по статье за «связи с общественностью».

Министерство юстиции преследовало людей за их контакты с журналистами, действующими от имени иностранных клиентов, включая советника президента Барака Обамы по Белому дому Грега Крейга. Крейг был, в конечном счете, оправдан в прошлом году по одному лживому обвинению, связанному с FARA.

Автор Маршал Коэн (Marshall Cohen), CNN

FOTO CNBC.COM

Материал подготовлен при участии Кайли Этвуд из CNN, Оланма Манг и Николле Окорен.

Перевод — Сергей Ткач

Оригинал на английском языке.