Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Что еще нужно, чтобы мамалыга взорвалась?»: В Комрате требуют освобождения Александра Стояногло

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло должен быть немедленно освобожден. С таким требованием к центральным властям страны обратились жители Гагаузии во время очередного митинга в Комрате.

«Мы стремимся жить в правовом государстве, где каждый гражданин Молдовы является равным во всех правах и обязанностях. Нужно доказать вину человека, и только тогда принимать решения. Это неправомерный поступок. Ночью не справедливость восстанавливают, а делают темные дела», — говорит жительница Комрата Людмила Иванова.

«С ним очень плохо поступили. Мы требуем свободы для Александра Дмитриевича, и чтобы он высказался о том, что творится в Молдове», — отметил Федор Караиван.

По словам первого начальника УВД Гагаузии Ильи Стамат, в деле Стояногло «нет не просто состава, но и события преступления». Стамат считает, что Высший совет прокуроров «не защищает права граждан страны» и «опозорил себя в полном объеме».

Помимо этого ветеран правоохранительных органов призвал «возбудить уголовное дело на Фуртуну, Карпа и Литвиненко, которые занялись подтасовкой документов».

Депутат Народного собрания Григорий Дюльгер говорит, что арест Стояногло стал последней каплей, переполнившей чашу терпения народа.

«Что еще должно произойти в нашей стране, чтобы мамалыга взорвалась? Я не призываю к насилию или незаконным действиям. Мы просто хотим, чтобы нас услышали», — заявил Григорий Дюльгер.

Депутат НСГ Демьян Карасени отметил, что Александр Стояногло – «порядочный человек и подготовленный юрист», которому «адвокаты не нужны». Однако жители всей страны «должны добиться того, чтобы власти страны приняли разумное решение и освободили Александра Дмитриевича».

В акции протеста в центре Комрата приняли участие более сотни человек.

Напомним, что Александр Стояногло был отстранен от должности генерального прокурора, позже в его офисе и дома были проведены обыски, после чего его задержали на 72 часа.

Источник