Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем закончит политическое дитя Майи Санду и Андрея Нэстасе?

В Молдове появился новый тип политика?

Если внимательно проследить  политический путь Октавиана Цыку, то необходимо признать его выдающиеся заслуги в качестве могильщика правых партий.

Не успели Цыку назначить  министром молодежи и спорта в 2013 году по предложению Либеральной партии, как он после присяги президенту немедленно заявил, что остается независимым политиком. А кабмин Филата просуществовал лишь несколько месяцев и рухнул.

Далее Цыку уже был замечен в 2015 г. Он стал районным советником от избирательного блока «Народно-европейская платформа Молдовы Юрия Лянкэ». Однако уже через два месяца начинающий политик отказался от мандата и покинул партию экс-премьера, реализовавшего идею «кражи века». Цыку был якобы недоволен тем, что блок Лянкэ слился в экстазе  с демократами Плахотнюка. И растворился.

Первая жертва

Следующий шаг нынешний депутат сделал уже в 2019 году. На парламентских выборах  Цыку баллотировался в одномандатном округе в Унгенах и потерпел поражение. Но стал депутатом по спискам блока ACUM.

И вот, пропотев в парламенте несколько месяцев, точно перед местными выборами и  неожиданно для всех, Цыку объявил о выходе из фракции партии «Платформа Достоинство и Правда» и вступлении в соревнование за пост мэра Кишинева с Андреем Нэстасе, который и привел его в парламент. Как известно, лидер платформы DA потерпел поражение на выборах, и это стало началом краха политической карьеры Нэстасе. И получается, что именно Октавиан Цыку выкопал политическую могилу лидеру ППДП. Либо они это сделали вместе.

Вторая жертва

Одновременно действия депутата были очень важным знаком, оповещающим нас о том, что в блоке ACUM не все ладно, и он начал распадаться. Фактически Цыку послал за похоронной командой. А его заявления тогда очень отдавали черным юмором. Напомним, что все случилось после избрания судьями КС   Доменики Маноле и Владимира Цуркана, а также избрания последнего председателем. «Хочу отрезать себе руку за то, что я за него проголосовал. Я надеялся, что ни он, ни Домника Маноле не будут претендовать на должность главы КС», —  объявил депутат-бунтарь. Но «последней каплей» для него было подписание временного коалиционного соглашения между  ПСРМ и ACUM. «Это политическая ошибка. Оно легитимизирует ПСРМ и компрометирует ценности блока ACUM. Но еще хуже то, что три партии устроили дешевое цирковое представление, сняв иммунитет с Таубер и Апостоловой и подписав соглашение». В общем, Цыку стал закатывать своих политических «родителей» в асфальт.

Можно ожидать все, что угодно.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и демарш депутата в парламенте во время отставки правительства Майи Санду. Он использовал момент не для того, чтобы поддержать своих коллег, которые отправлялись в свободное падение, а для того, чтобы дать старт новому повороту в своей политической карьере – лидера унионистских сил. Смысл выступления все хорошо помнят: отказ Молдовы от государственности и вхождение в состав Румынии под  звон «колокольчика объединения».

Позже, в начале декабря съезд Партии национального единства  избрал Октавиана Цыку своим председателем. Этот шаг привел к тому, что ПДС и ППДП стали политическими конкурентами политформирования, которое возглавил бывший акумовец. Были ли все действия  Октавиана Цыку хорошо продуманными с самого начала, когда они с Нэстасе и Санду «месили грязь в одномандатных округах», трудно сказать. Но когда собирается политический винегрет, каким был блок ACUM, можно ожидать все, что угодно.

Столкнуть в болото

И вот на днях свежеиспеченный лидер ПНЕ поставил страшный диагноз объединению. «У блока ACUM нет причин обвинять меня в измене, потому что все знают, что блок ACUM не существует. Мне некого предавать», — заявил Октавиан Цыку. И далее он рубанул настоящую правду-матку: «Майя Санду и Андрей Нэстасе должны взять на себя ответственность за провал правительства, за привлечение социалистов к власти, за потерю города Кишинева и не прятаться за борьбу за справедливость и прокуратуру». Конечно, это констатация очевидного. Но одно дело, когда подобное говорят политические оппоненты партий ACUM, и совсем другое – когда заявляют соратники. Пусть даже бывшие, но из одного лагеря. Мы видим, что Цыку не протягивает жердь застрявшим в топком болоте политическим коллегам, а толкает шестом бывших партнеров в самую пучину. И в самом деле, зачем, чтобы политические «папа» и «мама» путались у него под ногами?

Политический терминатор?

После многих лет, когда унионистов в Молдове представляли пассионарный, но споткнувшийся  о ногу ПКРМ, Юрий Рошка, а потом изображающий простофилю сельский хитрован Михай Гимпу, похоже, им на смену пришел закаленный боец, политический терминатор. И, кажется, он готов идти по трупам. Нисколько не смущаясь, что под ногами могут оказаться и останки целого государства – Республики Молдова.

Если судить по своевременности шагов и выверенности действий, то можно заключить, что за поступками нового председателя ПНЕ стоит кто-то более серьезный, чем Анатол Шалару или Траян Бэсеску. Может быть тот, кто привык управлять событиями из тени, не выдавая себя? Скоро мы это, конечно, узнаем, а пока должны признать, что чья-то ловкая рука вела Октавиана Цыку из партии в партию, от должности к должности. И всегда ему удавалось посыпать землицы на «могилу» тех, кто принимал его в свои объятия.

Кто свалится первым

Кому же более всего было выгодно обрушение ACUM и правительства Майи Санду, политическое низвержение Андрея Нэстасе? Блоку молдавских унионистов, которые никак не могут договориться между собой, кто из них главный? Не похоже. Им нужно время для консолидации, а период разброда и шатаний еще не завершился. Чего торопиться и гнать лошадей?

Вездесущая рука Москвы? Ну, если Кремлю приписывают вербовку в качестве агента влияния даже президента США, то почему не заподозрить в сговоре с русским медведем гайдука-униониста?

Но, может, все немного иначе и даже неожиданно и мы увидели, что в Молдове появился новый тип политика? Бойца, задиры, хулигана, беспощадного  и решительного, с ясной целью? Способного уничтожать все на своем пути: партии, политических «родителей», в конце концов, разрушить страну, в которой родился и вырос? Сколько может длиться этот «фарс независимости»? Пара хуков и Молдова падает на пол. Объявляется нокаут.

Ну что же, поживем — увидим, кто свалится первым.

СЕРГЕЙ ТКАЧ