Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Александр Стояногло – первый политический заключенный режима Майи Санду

В Молдове произошла узурпация государственной власти.

После того, как Александр Стояногло был назначен генпрокурором в результате  публичного конкурса, в жюри которого были международные эксперты, он закрыл все политические дела. Силовики перестали «кошмарить» бизнес. Среди закрытых дел были, например, против так называемой «группы Петренко», протестовавшей у генпрокуратуры, а также  нынешнего президента Майи Санду.

И Стояногло был последовательным в своей линии. Когда, уже став президентом, Майя Санду потребовала ареста лидеров оппозиции (Воронина, Гречаный, Додона), генпрокурор предал гласности этот факт. Здоровое общество такая ситуация должна была насторожить и заставить действовать, но молдавская политика является зазеркальем все 30 лет независимости. Интриги, подлости, нарушения закона, подкуп политиков, депутатов, журналистов, гражданских активистов давно стали нормой. Вся политическая и государственная система – это многоуровневая  коррупция. Причем, подкуп происходит как из внутренних, так и внешних источников.

Для тех, кто давно наблюдает за политическими процессами в Молдове,  является аксиомой, что власть в стране всегда была криминальной, продажной, предательской по отношению к интересам народа.

С определенного момента (апрель 2009 года) Молдова полностью перешла под внешнее управление. На  своем последнем брифинге генпрокурор Стояногло раскрыл механизм того, как  происходит это внешнее управление. Дипломаты указывают государственным чиновникам, что им делать, подключают НПО, независимые СМИ для продвижения политической повестки, своих марионеток и интересов. На последних выборах президента и парламента дипломаты и зарубежные политики прямо участвовали в избирательной кампании.

Александр Стояногло посмел сказать правду о происходящем  и предать гласности факты, подтверждающие участие западных дипломатов, фондов,  НПО и СМИ  в ручном управлении Молдовой. Значение имеет его статус.

И, по мнению агентов внешнего управления, Стояногло перешел «красные  линии».

Очевидно, что главная цель ареста генпрокурора – устрашение. Его могли временно, на период следствия,  просто отстранить от должности. Но понадобился именно арест, чтобы все видели, что будет с теми, кто не подчинится режиму, кто позволит себе противостоять линии партии.

Выглядит смешным и повод – заявление депутата Лилиана Карпа. Один из моментов – «участие»  Александра Стояногло в «российском ландромате». Что такое «молдавская схема» всем известно. Суды принимали решения, банки перечисляли миллиарды за рубеж. В 2012 году  директор Национального антикоррупционного центра Виорел Кетрару  рассказывал представителям СМИ о том, что через Молдову из России перекачивают миллиарды. Позже эту информацию подтвердил и президент Николае Тимофти. Ему докладывали о том, что происходило. Информацией владели и СИБ, и НБМ. Последний и нес прямую ответственность за незаконные финансовые операции. Перекачку денег крышевали политики. Без их осведомленного участия это происходить не могло. Ясно, что определенные отчисления шли и им, они были частью криминальной схемы.

Кто эти политики? Руководители Альянса за европейскую интеграцию и их партии  — ЛДПМ, ДПМ и ЛП Молдовы.

Депутат Лилиан Карп и был частью этой правящей криминальной группировки, боссов которой Михай Гимпу называл «политическими гангстерами». Владимир Филат был осужден и посажен в тюрьму, а Влад Плахотнюк, позже ставший единоличным правителем Молдовы, бежал из страны по указанию посла США.

Александр Стояногло также раскрыл детали истории освобождения из тюрьмы бывшего лидера ЛДПМ Влада Филата и участия в этом ПДС.

Вероятно, он рассказал только часть информации, которой владеет. Чтобы его запугать и заставить замолчать,  преподать урок остальным и понадобился арест генпрокурора.

То, что произошло в Молдове, —  беспрецедентно. Сейчас можно назвать два момента.

Первое. Мы стали свидетелями  полного разрушения государственной системы управления, основанной на Конституции.

Статья 125 п.2 Основного закона гласит: «Генеральный прокурор освобождается от должности Президентом Республики Молдова по представлению Высшего совета прокуроров в соответствии с законом, по объективным причинам и на основе прозрачной процедуры».

Разве президент страны издала указ об освобождении от должности генпрокурора? Как же его уже объявили отстраненным и взяли под арест?

Можно констатировать, что возник тоталитарный режим мафиозного типа, для которого законность – пустой звук. Явление имеет и другое название – «захват государства». Формально все делается вроде в рамках принимаемых и существующих законов, но преследуются цели и интересы, не связанные с народом Молдовы.

Второе. Все это укладывается в формулу узурпации  власти. Произошло отчуждение государственных органов управления одной политической силой. Народ на выборах был подло обманут,  и теперь  молдавское общество делится на «касту управляющих» и  всех остальных, «быдла», не имеющих никаких прав.

Александр Стояногло закрывал политические дела и в результате стал первым политзаключенным режима Майи Санду.

Очень интересно, как отреагируют на арест отстраненного генпрокурора те, чьи политические дела, а также преследование бизнеса и его захват он остановил. Наберут в рот воды?

Понятно, что «народ» в таких случаях безмолвствует. Самые сообразительные пакуют вещи и просят политическое убежище за рубежом.

Автор — Сергей ТКАЧ