Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ваш телефон шпионит за вами, и компании генерируют секретные данные, которые используются против вас

Ничто из того, что вы делаете на своем телефоне, не является частным.

Большинство из нас стали чрезвычайно зависимы от своих телефонов, и даже не осознают, что эти чрезвычайно сложные маленькие устройства собирают горы информации о каждом из нас. Ваш телефон знает, как вы выглядите, он знает звук вашего голоса, он знает, где вы были, он знает, где вы делали покупки, он знает ваши поиски в интернете, и он знает, что вы любите делать в свободное время. На самом деле, ваш телефон буквально знает тысячи вещей о вас, и вся эта информация покупается и продается каждый божий день без вашего ведома. И как вы увидите ниже, есть много компаний, которые используют информацию, собранную с наших телефонов, чтобы создать секретные «оценки наблюдения», которые используются для целого ряда тревожных целей. Очень важно понимать, что ваш телефон — это устройство наблюдения. Причина, по которой реклама на вашем телефоне кажется такой идеально адаптированной для вас, заключается в том, что ваш телефон собрал всю информацию о вас ранее.

По сей день многие люди все еще удивляются, когда видят всплывающее объявление о чем-то, о чем они только что говорили с другом, но это не происходит случайно. Вот что пишет Fox News…

«Возможно, вы разговаривали с другом об отпуске на острове, когда внезапно на вашем канале Facebook появляются предложения на Мальдивы или Гавайи. Или вы говорите со своим коллегой о ремонте двора, когда реклама газонокосилок засоряет ваш Твиттер, или, может быть, вы говорили о том, почему вы перестали пить, и случайная спонсируемая статья о растущей тенденции “выборной трезвости” внезапно оказывается перед вашими глазами.

Отраслевые эксперты настаивают на том, что наши телефоны не активно “подслушивают” нас, но они признают, что наши телефоны «фактически шпионят за нами» другими способами…

“Легко почувствовать, что наш телефон шпионит за нами. Это на самом деле шпионаж за нами, но это не подслушивание”, — сказал Fox News по электронной почте Алекс Хамерстон, руководитель практики управления рисками и комплаенса в компании по безопасности информационных технологий TrustedSec. «Причина, по которой мы видим всплывающие объявления, которые, похоже, коррелируют с тем, о чем мы только что говорили, заключается в том, что технологические и маркетинговые компании собирают обширные объемы персональных и поведенческих данных о нас, но это не от подслушивания — это от серфинга в интернете, покупок, размещения в социальных сетях и других вещей, которые люди делают онлайн». Большинство  привыкли воспринимать таргетированную рекламу как часть своей жизни, но большинство людей не понимают, что информация, которую собирают наши телефоны, используется в гораздо более навязчивых целях.

Создаются “баллы наблюдения“, и эти «баллы наблюдения» кажутся весьма похожими на «баллы социального кредита», которые Китай составляет с 2014 года. В Китае, если вы делаете хорошие вещи, такие как уплата налогов или запись на прием родителя к врачу, ваш социальный кредитный рейтинг будет расти.

Но есть также много вещей, которые приведут к снижению вашего социального кредитного рейтинга…

Он направлен на наказание за нарушения, которые могут включать членство или поддержку Фалуньгун или тибетского буддизма, неуплату долгов, чрезмерные видеоигры, критику правительства, несвоевременные платежи, неспособность подмести тротуар перед вашим магазином или домом, курение или громкую музыку в поездах, переход по пешеходной дорожке и другие действия, считающиеся незаконными или неприемлемыми китайским правительством.

И если ваш социальный кредитный рейтинг становится слишком низким, последствия могут быть весьма драматичными…

Наказания могут быть суровыми, включая запрет на выезд из страны, пользование общественным транспортом, отказ на заселение в отели, на наем на престижную работу или на прием детей в частные школы. Это также может привести к замедлению интернет-соединения и социальной стигматизации в виде регистрации в публичном черном списке.

В Соединенных Штатах, частные компании делают нечто очень похожее. Информация, собранная с наших телефонов, используется для создания секретных «очков наблюдения», и продажа этих очков стала очень крупным бизнесом. Вот что пишет Houston Chronicle…

«Работая в тени онлайн-рынка, специализированные технологические компании, о которых вы, вероятно, никогда не слышали, используют огромные массивы наших персональных данных для создания секретных “результатов наблюдения” – цифровых снимков миллионов американцев, которые предположительно предсказывают наше будущее поведение. Фирмы продают свои скоринговые услуги крупным компаниям в разных областях экономики США.

И точно так же, как в китайской системе, высокие баллы дают награды, а низкие — наказания.

Например, ваши оценки могут определить, будет ли кто-то сдавать вам в аренду недвижимость, будете ли вы наняты на работу, и даже как долго вам придется ждать обслуживания клиентов…

CoreLogic и TransUnion говорят, что баллы, которые они продают арендодателям, могут предсказать, будет ли потенциальный арендатор платить арендную плату вовремя, сможет ли он “проглотить увеличение арендной платы” или разорвать договор аренды. Крупные работодатели используют HireVue, фирму, которая создает оценку «пригодности к трудоустройству» о кандидатах, анализируя «десятки тысяч факторов», включая выражение лица и интонации голоса человека. Другие работодатели используют оценку Cornerstone, которая учитывает, где живет потенциальный работодатель и какой веб-браузер они используют, чтобы судить, насколько успешными они будут на работе.

Брендовые ритейлеры покупают «оценки риска» у Retail Equation, чтобы помочь сделать выводы о том, совершают ли потребители мошенничество, когда они возвращают товары для возврата денег. Игроки в экономике концертов используют внешние фирмы, такие как Sift, чтобы оценить “общую надежность потребителей». Беспроводные клиенты, которые, по прогнозам, будут менее прибыльными, иногда вынуждены выдерживать более длительное время ожидания обслуживания клиентов.

Все это выглядит жутко.

В конечном счете, это может привести к тому, что вы станете изгоем общества, если вы не готовы соответствовать определенному набору политически правильных стандартов, ценностей и моделей поведения.

Возможно, вас не бросят в тюрьму в тот момент, когда вы сделаете что-то “неприемлемое”, но ваш телефон будет следить за вами на каждом шагу. Каждая ошибка, которую вы совершите, будет записываться вашим телефоном, и эта информация будет храниться и использоваться против вас до конца вашей жизни.

Возможно, все это звучит очень странно, но, без сомнения, мы живем в очень странные времена.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Пользоваться телефоном только в случае необходимости. Но, как понятно, подавляющее большинство населения никогда не прислушается к такому совету.

Большинство из нас сильно пристрастилось к этим чудо-устройствам, и в процессе мы помогаем элите построить систему наблюдения и контроля, которая не похожа ни на что, когда-либо виденное ранее за всю человеческую историю.

Оригинал статьи на английском языке