Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина и Молдавия — полюс деградации

Здесь уровень жизни снижается, и страны свалились в глубокую экономическую яму.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, узнав об удовлетворенности россиян своей жизнью по различным направлениям, и сравнил эти показатели с данными 2000 года.

«Удовлетворенность россиян своей жизнью в целом выросла на 17 процентных пунктов: сегодня о том, что удовлетворены своей жизнью, заявляют 79% опрошенных, двадцать лет назад — 62%. Питанием и жилищными условиями своей семьи удовлетворены сегодня 78% и 73% россиян соответственно, 19 лет назад об этом говорили 41% и 61% соответственно», — сказано на сайте ВЦИОМ.

Также отмечается, что 90% опрошенных заявили, что удовлетворены кругом своего общения. «Своим образованием удовлетворены 81% россиян, двадцать лет назад об этом заявляли 57%. В 2000 году столько же россиян были удовлетворены своим положением в обществе. Сейчас эта доля выросла почти в 1,5 раза, достигнув 80%», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно результатам опроса, около 70% россиян удовлетворены организацией своего свободного в времени (в 2000 году об этом заявляли 58%) и работой (59% в 2019 году, 40% в 2000 году).

При этом наименьшая удовлетворенность россиян в 2019 году отмечена в вопросе материального положения семьи. Им довольны 46% россиян, в 2000 году об удовлетворенности материальным положением заявляли лишь 25%.

Опрос был проведен 18 декабря методом телефонного интервью среди 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

По мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, сегодня на карте бывшего СССР можно выделить «полюса деградации и прогресса». «Полюс деградации, как ни странно, — на западе СНГ: это Украина и Молдавия, где уровень жизни снижается и страны свалились в глубокую экономическую яму. Если же говорить о полюсе прогресса — это однозначно Узбекистан. Еще интересно выглядит Белоруссия: статистики по ней мало, многие данные засекречены. Но социальный оптимизм там есть», — пояснил Федоров.

На фоне соседей в России зафиксирован стабильный рост социального оптимизма, считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. По его словам, «наши граждане верят в способность власти эффективно отвечать на вызовы и управлять страной».

«Сегодня Россия — это государство с выстроенной системой управления, которая готова реагировать на запросы и перемены без кризисов и потрясений. Граждане это чувствуют», — сказал политолог и добавил: вместе с ростом уровня жизни меняются и запросы россиян.

«Теперь люди хотят понимать перспективы развития страны и видеть позитивный образ будущего. Хотят быстрой эффективной коммуникации с властью. Люди рассчитывают на заметный рост качества жизни, комфорта, включая, например, и качество здравоохранения. Именно такой должна быть Россия будущего», — заключил Потуремский.

Источник: /alternatio.org.