Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему в коронавирусный кризис богатые молдаване не хотят помогать бедным?

В Молдове 3.2 тысячи долларовых миллионеров, но они набрали в рот воды и не торопятся поделиться с ближним.

В последние дни и, возможно, это продиктовано приближающейся православной Пасхой, фокус общественного интереса немного отдалился от действий  правительства в преодолении  эпидемии коронавируса. В центре внимания оказались богатые люди, бизнесмены, финансисты и т.д.

Многие обратили внимание, что в самые  тяжелые для  жителей  Молдовы времена внезапно замолчали местные олигархи – Плахотнюк, Шор и другие фигуранты грандиозного финансового мошенничества. Возможно, они затаились и выжидают, когда нынешняя власть  падет в неравной схватке с коронавирусом и навалившимися проблемами. Или транслируют свои послания через политиков, которых они тайно содержат. Но общество интересует не это, а другое. Почему  богатейшие люди нашей страны не захотели воспользоваться сложной ситуацией, чтобы поправить свою репутацию в глазах молдаван? Ведь можно было бы, например, купить и доставить в Молдову тесты на коронавирус или защитное снаряжение для медиков. Если бы это произошло, пусть не все, но кто-то подумал бы: не такие уж жадные люди, эти олигархи. Да, они украли миллиард, но вот у них проснулась совесть, и теперь финансовые тузы помогают несчастным врачам и бедным старикам пережить тяжелые времена.  Но, увы, как уже было сказано, молдавские олигархи исчезли из информационного пространства. Мы слышим о том, что, например, китайский миллиардер  и основатель Alibaba Джек Ма  направил в США 1 млн. медицинских масок и около 500 тыс. наборов тестов для выявления коронавируса. Но не только в СЩА, а и в Японию, Южную Корею, Италию, Иран и Испанию. Мы узнали, что глава Twitter Джек Дорси пожертвовал $1 млрд. на борьбу с пандемией. Это почти 30% его состояния. Многие российские бизнесмены (Тимченко, Усманов, Потанин и другие) выделили миллионы на борьбу с коронавирусом. И даже украинский президент Зеленский пообещал «как минимум один миллион долларов за создание вакцины», но его представитель, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, правда, не уточнил из какого фонда.

Словом, в мире можно наблюдать примеры того, как богатые люди, по мере желания, участвуют в борьбе с коронавирусом.

Свой голос в защиту бедных возвысил только один молдавский олигарх  — бывший премьер Ион Стурза. В 2015 году журнал Forbes оценивал состояние Стурзы почти в €100 млн. Однако экс-премьер несколько своеобразно поучаствовал во всемирной благотворительности. Он поднял вопрос о целесообразности финансирования некоторыми бизнесменами доставки в Молдову благодатного огня. Стурза  порекомендовал спонсорам мероприятия следующее: «Мы прекрасно знаем, как многое можно сделать с теми более чем миллионами леев, которые будут оплачены за частный роскошный самолет. Если вы все еще являетесь спонсорами, поддержите самых бедных».  И многие с Ионом Стурзой согласятся. Действительно, наверное, и сам Иисус сказал бы: дайте лучше бедным.

Но есть один интересный нюанс. Экс-премьер советует другим, как распорядиться их деньгами. А почему она сам не захотел подать пример и выделить бедным какую-то часть своего немалого состояния? Давайте поиграем в его игру. Что, если бы Ион Стурза выделил на тесты и средства индивидуальной защиты медиков  10% своего состояния? Сколько это сегодня? Может, 10 млн. евро? А, может, меньше. Нам точно неизвестно. Но идея неплохая, верно? Конечно, как распорядится собственными деньгами, — личное дело олигарха и экс-премьера.

Но, с другой стороны, тема пожертвований богатых бедным сегодня очень своевременна.

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал данные по количеству долларовых миллионеров по странам. Из доклада следует, что в Молдове 3.2 тысячи таких людей. Если условно взять состояние в один миллион долларов (но в среднем это наверняка большая сумма) и только один процент пожертвовать бедным, то мы получим немалые деньги. Умножьте $10 000 на количество молдавских миллионеров. И вы получите сумму более полмиллиарда лей. А если бы эти небедные создания передали нищим и врачам десять процентов своих состояний, «нажитых непосильным трудом»?  Получился бы солидный пасхальный фонд помощи несчастным старикам в 5-6 млрд. лей. Но, как известно, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное.

Увы, в нашей стране культура благотворительности именно среди состоятельных людей как-то не приживается. Бедные же  часто готовы отдать последнее, помогая ближнему.

Богатые молдаване не хотят помогать бедным. Даже сейчас, во время мировой пандемии и накануне глобального продовольственного кризиса, который может оказаться неизбежным, если борьба с коварной инфекцией затянется.

Автор — СЕРЕЙ ТКАЧ