Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдаване, не пора ли сказать спасибо СССР?

Как молдавских унионистов лечат в советских больницах от коронавируса.

В 2010 году и.о. президента Молдовы унионист Михай Гимпу создал парламентскую комиссию по изучению (разоблачению) коммунистического режима.

И вот теперь спустя 10 лет выясняется, что больницы, поликлиники и другие лечебные учреждения, созданные в советское время, спасают молдаван от опасной инфекции. Хуже того, некоторые из них были построены еще  при царе-батюшке.

Среди них – инфекционная больница имени Тома Чорбэ. А также и флагман молдавской медицины – РКБ. Она была официально открыта 26 декабря 1817 года (имела статус городской больницы).

Вспоминается ли вам хоть один значительный факт строительства общественных клиник или других медицинских учреждений  молдавским государством за  30 лет независимости? Да, мы слышали о том, что в Комрате пристроено  новое отделение – департамент скорой помощи. Но создавалось оно полностью на средства правительства Турции.

Таким образом,  обычные граждане левых  и правых, центристских взглядом,  и без  оных в эти дни доставляются в больницы, созданные СССР. И что будет особенно примечательно, попадают сюда и унионисты, люди со взглядами как у Михая Гимпу, ненавидящие СССР, но неплохо при нем устроившиеся. Они проклинают царскую Россию, СССР и все что с этим связано. И вот теперь судьба их привела и ткнула носом  в непреложный факт. Если бы во времена Советского Союза эти поликлиники, больницы не были бы построены, то молдавский народ оказался бы в трагической ситуации.

И даже комплекс «Moldexpo» (или по-старому  ВДНХ МССР), где создан временный полевой госпиталь, также был построен во времена СССР. Однако как бы тяжело дальше не складывалась ситуация, можно быть уверенным, что никто из ненавистников Советского Союза не осмелится сказать вслух правду и поблагодарить СССР, что он создал в Молдавии медицину.

А что мы видели во времена независимой Молдовы? Закрытие медпунктов, роддомов и  больниц в селах, небольших городках по всей стране. В 2012 году правительство Филата передало половину республиканской клинической  больницы частной компании, и учреждение лишилось многих помещений,  поликлиники.

А в 2013 году ныне действующие политики – Майя Санду и Павел Филип (тогда в качестве министров) голосовали  за ликвидацию Инфекционной больницы имени Т. Чорбэ.

Позже правительство Филипа составило план «оптимизации» в области медицины. Было принято решение закрыть и некоторые районные больницы, а на базе нескольких сделать современные клиники. А пациентов из сел свозить сюда за многие десятки километров.

Сегодня, когда бушует эпидемия коронавируса, мы увидели, что систему здравоохранения в стране планомерно разрушали. Министры и их приближенные делали в отрасли крупные деньги, наживались на поставках лекарств, оборудования,  процветало взяточничество. Особая статья – продажа лекарств по завышенным ценам. Однако за воровство,  преступную политику в области здравоохранения сейчас расплачиваются своими жизнями обычные люди.

Пока еще все остро ощущается, было бы справедливым создать специальную межведомственную комиссию и расследовать все преступления, которые были совершены в области медицины в Молдове за годы независимости.

А на всех больницах  и поликлиниках установить памятные таблички «Создано во времена СССР».

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ