Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Искусственный интеллект: мы наблюдаем начало революционного развития киберпреступности

Власти будут бессильны остановить эту новую надвигающуюся волну преступности с использованием искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект развивается с молниеносной скоростью. Эти достижения не только изменят саму нашу реальность, они могут привести к тому, что многие потеряют все свои сбережения, — пишет RMX.

Об этом говорит эксперт по киберпреступности Марк Майш. Он также работает юристом, помогая жертвам вернуть свои потерянные сбережения в результате афер в Интернете.

В интервью немецкой газете Die Welt он предупредил, что власти будут бессильны остановить эту новую надвигающуюся волну преступности с использованием искусственного интеллекта, которая потенциально может лишить денег миллионы людей.

«Искусственный интеллект — отличный инструмент. Конечно, киберпреступники применяют его для создания фишинговых электронных писем. Они используют ChatGPT для написания вредоносного кода, который можно сразу использовать».

«Мы ещё не говорим о визуальном и голосовом фишинге, то есть воссоздании лиц и голосов. В настоящее время мы наблюдаем начало революционного развития киберпреступности. В очень небольшое время она выйдет на совершенно новый уровень», — сказал Майш.

С помощью инструментов искусственного интеллекта киберпреступники могут использовать новый машинный код для кражи личной информации или массового взлома учетных записей. Появление инструментов имитации голоса искусственного интеллекта также может позволить хакерам обходить системы голосовой аутентификации или обманом заставлять членов семьи отправлять деньги.

В последнее десятилетие киберпреступность резко возросла, и европейцы все чаще становятся мишенью воров.

Уже в 2021г Федеральное управление информационной безопасности Германии (BSI) сообщило, что уровень киберпреступности в Германии был выше, чем когда-либо прежде.

Майш говорит, что киберпреступники открыто набирают новых сотрудников на общедоступных веб-сайтах, а в Юго-Восточной Азии существуют банды, которые отбирают паспорта у людей и заставляют их совершать преступные действия.

Например, им могут сказать, что «сначала вам нужно заработать 100 000 евро, а потом вы получите свой паспорт обратно».

Майш говорит, что с помощью чат-ботов с искусственным интеллектом даже любовные аферы можно поставить на автоматизированный поток, который будет нацелен на тысячи людей одновременно.

Это более выгодно, потому что аферисту больше не нужно полностью посвящать себя одному человеку и заставлять его платить. Он может масштабировать и автоматизировать свои действия в отношении множества лиц.

Эксперт по киберпреступности предупредил, что одной из главных проблем является глобальный характер киберпреступности. У одного из клиентов Майша недавно украли 800 000 евро, а полиция прекратила расследование.

«В документе о прекращении поиска аферистов говорится, что преступники живут за границей, и поэтому их трудно поймать, и мало что можно сделать. Я написал прокурору, что не может быть, чтобы сумма ущерба, которая составила почти миллион евро, вообще не расследовалась. Вы могли бы сразу сказать, что уголовный кодекс больше не применяется к преступлениям в Интернете».

Во многих случаях у полиции просто нет опыта или средств для надлежащего расследования киберпреступлений.

«У меня такое ощущение, что полиция недофинансируется. Также слишком мало делается для укрепления международного сотрудничества между правоохранительными органами».

Источник