Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исаак Ньютон становится последней жертвой «деколонизации»

Ньютона как и других ученых того времени, “можно рассматривать как извлекавшего выгоду из деятельности в колониальную эпоху”.

Историческое наследие сэра Исаака Ньютона равносильно “деятельности колониальной эпохи” и должно быть отменено, чтобы “деколонизировать” учебную программу по инженерному делу в Шеффилдском университете в Великобритании.

Ньютон, живший до 1727 года, заложил основы современной науки своей теорией гравитации, а также теориями света, времени, цвета и вычислений. Ньютон — последняя историческая фигура, поддавшаяся стремлению “деколонизировать” кампусы, которое усилилось после бунтов движения «Жизни Черных Важны».

В своей работе «Принципы» Ньютон сформулировал законы движения и всемирного тяготения. Он использовал свое математическое описание гравитации, чтобы вывести законы движения планет Кеплера, объяснить приливы, траектории комет, прецессию равноденствий и другие явления, устраняя все сомнения в гелиоцентричности Солнечной системы. На самом деле его уравнение всемирного тяготения, написанное в 1666 году, когда ему было 23 года, положило конец более чем тысячелетнему аристотелевскому мышлению.

Но три закона движения Ньютона, лежащие в основе современной физики, теперь должны уступить место “глобальным истокам и историческому контексту” его теорий. Инженерный факультет планирует “бросить вызов давним сознательным и бессознательным предубеждениям” среди студентов, чтобы бороться с “евроцентрическими” и в духе “белых спасителей” подходами к науке и математике, а также продвигать “инклюзивный дизайн”.

Просочившаяся копия “проекта инклюзивной разработки учебной программы”, полученная лондонским еженедельником Sunday Telegraph, установила, что “многие важные инженерные материалы и учебные ресурсы основаны на математике, разработанной в 18/19 веке”, в то время как ученые-первопроходцы, включая Поля Дирака, Пьера-Симона Лапласа, Ньютона и Готфрида Вильгельма Лейбница, “могут рассматриваться как извлекающие выгоду из деятельности в колониальную эпоху”.

Неясно, как Ньютон извлек выгоду из колониализма. Он владел акциями компании Южных морей, которая торговала рабами, но потерял 20 000 фунтов стерлингов – целое состояние в то время – после того, как компания столкнулась с финансовыми трудностями.

Его биограф Джеймс Глейк прокомментировал стремление искоренить его вклад: “Можно спорить о том, означает ли глупое вложение Ньютона в акции Южных морей в 1720 году, что он участвовал в работорговле. Я бы сказал, что вся Англия выиграла от колониализма”.

Стремление к “деколонизации” не ново. В прошлом месяце оксфордский профессор осудил музыкальную нотацию как “колониалистскую”, чтобы бросить вызов “соучастию в превосходстве белых” таких композиторов, как Моцарт и Бетховен.

По словам консультанта, который проводит семинары по разнообразию в нескольких ведущих университетах Великобритании, стремление к деколонизации смещается с гуманитарных курсов на естественные науки. Он сказал The Telegraph, что сектор был “захвачен” “критической расовой теорией во всем, кроме названия”.

Сотрудник по вопросам разнообразия признал, что эти меры, направленные на “деколонизацию” науки, не касаются равенства, разнообразия и инклюзивности.

— Это совсем другое дело. Это явно учит людей быть активистами.

Профессор Фрэнк Фуреди, социолог из Кентского университета, согласился. “Это способ социализации студентов, чтобы они чувствовали, что что-то не так с их собственным прошлым, жизнью их предков, и вызывало у них  чувство вины”.

Представитель Шеффилда сказал: “Деколонизация учебной программы — это непрерывный процесс, который побуждает нас включать исторически маргинализированные или подавленные знания во все дисциплины … поэтому все наши студенты имеют возможность увидеть свое отражение в том, чему их учат”.

Но введение в науку “вокеизма” напоминает знаменитую цитату Ньютона: “Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей”.

Оригинал новости на английской языке