Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Французский социолог: «Ношение масок рискует либо быть в значительной степени отвергнутым, либо приведет к различным формам восстания»

«(…) В настоящее время ношение маски вписывается в целый ряд смыслов, — говорит социолог Мишель Маффесоли в интервью Le Figaro. — Ношение маски всеми людьми на улице — это как знак недоверия и неповиновения, адресованный власти, которая показала свою бесполезность, не сумев пополнить необходимые запасы средств защиты. Ношение так называемых альтернативных масок, то есть сделанных в ателье или отдельными лицами из различных материалов и распространяемых добровольно, является частью общинных ритуалов солидарности, которые спонтанно вводятся во время карантина: песни на балконах, взаимопомощь при доставке… Ношение масок, которые отличаются по своему происхождению, стилю или цвету, может свидетельствовать о «родовой» или общинной принадлежности. Наконец, если рассматривать глубже, то ношение маски является частью движения, направленного на растворение индивидуалистического принципа в пользу множественных отождествлений, именно это я описывал в течение сорока лет как переход от индивидуума к «личности».

«(…) Страх, и, в частности, коллективное выражение страха, является антропологической структурой любого человеческого общества. (…) Все религии создали способы для выражения этих страхов и их регулирования путем ритуализации. Современное общество хотело искоренить страх, отрицать зло и сделать смерть невидимой. Я не знаю, общество то ли «играет в испуг», то ли играет в самовыражение в той великой коллективной постановке, которую представляет собой борьба против Covid-19 со всеми ее страхами. Интересно то, что это страх, переживаемый вместе, коллективно. В отличие от страха перед раком, перед безработицей или бедностью, когда человек оказывается один перед лицом зла», — отмечает социолог.

«(…) Гигиенизм всегда вытекает из желания сформировать определенное поведение; вот почему правительство очень плохо переносит любую инициативу, которая исходит не от него и не соответствует принятым «стандартам»: маски, дезинфицирующие средства и даже процедуры, все должно контролироваться центральным государством. Именно подобный «мягкий тоталитаризм», как и в мифе о Дионисе, будет все больше и больше сотрясаться мятежами и восстаниями», — считает собеседник издания.

«(…) В современную эпоху речь (и, следовательно, слух) была в значительной степени предпочтительнее чувств, таких как осязание, обоняние, вкус и зрение. С конца прошлого столетия произошло (…) возвращение всех чувств. Становится очевидно, что правила, принятые во время нынешнего санитарного кризиса, пытаются обуздать эту чувственность: физическая дистанция, ношение маски, постоянное мытье дезинфицирует само существование. Поэтому я думаю, что подобное ношение масок, навязанное всем после всеобщего карантина и набора предписаний, которые убивают всю общественную жизнь, рискует либо быть в значительной степени отвергнутым, либо приведет к различным формам восстания», — считает Мишель Маффесоли.

Источник