Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обваливающийся доллар уничтожит экономику США

Экономисты  предупреждает о надвигающемся обвале доллара

Давно о приближающемся  обвале доллара говорит финансовый эксперт Питер Шифф. Во время выступления на Fox Business в июле Питер сказал, что доллар не просто падает, он собирается рухнуть.

“Я думаю, что доллар будет продолжать дрейфовать вниз, пока не рухнет, — сказал Питер.

“И это приведет к реальному экономическому кризису в Америке, в отличие от того, что мы когда-либо видели.

Питер не одинок в своих оценках. В недавней статье, опубликованной на SCMP.com экономист Йельского университета Стивен Роуч заявил, что ожидает падения доллара на целых 35% в следующем году. Роуч перечисляет три фактора, которые, по его мнению, в конечном счете погубят доллар.

Что это за факторы?

  1. «Стремительное ухудшение макроэкономических дисбалансов в США,
  2. Господство евро и юаня в качестве альтернатив
  3. Конец ауры американской исключительности, которая придавала доллару тефлоновую устойчивость на протяжении большей части послевоенной эпохи.”

Роуч назвал слияние эрозии внутренних сбережений и дефицита текущего счета “ ошеломляющим событием”.

Национальная норма сбережений впервые после финансового кризиса 2008 года вошла в отрицательную зону, составив во втором квартале -1%. По словам Роуча, временный всплеск личных сбережений из-за пандемии и государственных проверок стимулов был более чем перевешен рекордным увеличением дефицита федерального бюджета.

С учетом того, что дефицит федерального бюджета в этом финансовом году достигнет 16% от валового внутреннего продукта, по данным Бюджетного управления конгресса, падение сбережений является лишь намеком на то, что ждет нас впереди. Это вызовет обвал дефицита текущего счета США. Не имея сбережений и желая инвестировать и расти, США должны импортировать избыточные сбережения и иметь огромный внешний дефицит, чтобы привлечь иностранный капитал”.

Дефицит счета текущих операций возникает, когда стоимость товаров и услуг, импортируемых страной, превышает стоимость ее экспорта. Мы уже видим признаки того, что дефицит текущего счета увеличивается. Он составил 3,5% ВВП во втором квартале – худший показатель с 4,3% дефицита в четвертом квартале 2008 года. Более того, квартальный спад показал самое резкое ухудшение с начала ведения учета в 1960 году.

Роуч отметил, что Федеральная резервная система усугубит быстро дестабилизирующийся дисбаланс сбережений и текущего счета с помощью политики нулевых процентных ставок и таргетирования “средней инфляции в 2%”. Проще говоря, ФРС стремится удерживать процентные ставки на низком уровне, даже если инфляция становится горячей. Этот новый уклон в сторону монетарного регулирования фактически закрывает важный вариант – корректировку процентных ставок в сторону повышения, – который долгое время сдерживал снижение валютных курсов в большинстве стран. По умолчанию это оказывает еще большее давление на падающий доллар как на спасительный клапан от быстро ухудшающихся макроэкономических дисбалансов Америки. Короче говоря, тиски сжимают все еще переоцененный доллар. Внутренние сбережения падают как никогда, и баланс текущего счета следует этому примеру. Не ждите, что ФРС, сосредоточенная больше на поддержке рынков акций и облигаций, чем на борьбе с инфляцией, спасет ситуацию. Падение доллара только началось”.

Оригинал новости на английском языке