Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый золотой стандарт: переход будет упорядоченным или хаотичным?

За последнее столетие денежные системы менялись в среднем каждые 30-40 лет. До 1914 года мировая денежная система была основана на классическом золотом стандарте.

Затем в 1945 году в Бреттон-Вудсе появилась новая денежная система. Прошлым летом я был в Бреттон-Вудсе, чтобы отметить его 75-летие.

В рамках этой системы доллар стал мировой резервной валютой, привязанной к золоту по цене 35 долларов за унцию. В 1971 году Никсон положил конец прямой конвертируемости доллара в золото. Впервые денежная система не имела золотого обеспечения.

Сегодня существующей денежной системе уже почти 50 лет, поэтому миру давно пора что-то менять. Золото снова должно играть ведущую роль.

Я много лет писал и публично говорил о перспективах нового золотого стандарта. Мой анализ достаточно прост. У международных валютных деятелей есть выбор. Они могут вновь ввести золото в денежную систему либо на строгой, либо на свободной основе (например, в качестве “эталонной цены” при принятии решений по денежно-кредитной политике).

Это может быть сделано в результате новой валютной конференции, а-ля Бреттон-Вудс. Она может быть организована какой-нибудь созывающей силой, возможно, США, в сотрудничестве с Китаем.

Или же они могут проигнорировать проблему, позволить долговому кризису материализоваться и наблюдать, как золото взлетает до $14 000 за унцию или выше, не потому, что они этого хотели, а потому, что система вышла из-под контроля.

Я также сказал, что первый подход  (конференция) более желателен, но второй, (хаос), —  более вероятен. Гораздо предпочтительнее было бы провести монетарную конференцию. Почему бы не избежать крушения поезда, а не собирать потом его обломки? Но, вероятно, первый вариант будет проигнорирован, пока не станет слишком поздно. В любом случае, цена на золото взлетает.

Та же самая сила, которая сделала доллар мировой резервной валютой, работает над его свержением. Именно в Бреттон — Вудсе доллар был официально объявлен ведущей мировой резервной валютой и обрел положение, которое он все еще занимает сегодня.

В рамках Бреттон-Вудской системы все основные валюты были привязаны к доллару по фиксированному обменному курсу. Сам доллар был привязан к золоту по курсу 35 долларов за унцию. Косвенно, другие валюты имели фиксированную стоимость золота из-за их привязки к доллару.

Другие валюты могут девальвироваться по отношению к доллару, а следовательно, и к золоту, если они получат разрешение от Международного валютного фонда (МВФ). Однако доллар не мог девальвироваться, по крайней мере, теоретически. Это был краеугольный камень всей системы, предназначенный для того, чтобы быть навсегда привязанным к золоту.

В 1950-1970 годах Бреттон-Вудская система работала довольно хорошо. Торговые партнеры США, которые зарабатывали доллары, могли обналичить эти доллары в Казначействе США и получать оплату золотом по фиксированному курсу.

В 1950 году у США было около 20 000 тонн золота. К 1970 году это количество сократилось примерно до 9 000 тонн. Снижение на 11 000 тонн пошло на американских торговых партнеров, прежде всего Германию, Францию и Италию, которые заработали доллары и обналичили их за золото.

Британский фунт стерлингов ранее занимал доминирующую роль резервной валюты, начиная с 1816 года, после окончания Наполеоновских войн и официального принятия золотого стандарта Великобританией. Многие наблюдатели предполагают, что Бреттон-Вудская конференция 1944 года была моментом, когда доллар США заменил фунт стерлингов в качестве ведущей мировой резервной валюты.

На самом деле, замена фунта стерлингов долларом в качестве ведущей мировой резервной валюты была процессом, который занял 30 лет, с 1914 по 1944 год.

На самом деле, период с  1919-1939 годов был действительно одним из тех, в котором мир имел две основные резервные валюты — доллар и фунт,  действующие бок о бок.

Наконец, в 1939 году Англия приостановила поставки золота для борьбы во Второй Мировой Войне, и роль  фунта как надежного хранилища ценностей была значительно уменьшена. Бреттон-Вудская конференция 1944 года была всего лишь признанием процесса доминирования долларовых резервов, начавшегося в 1914 году.

Значение процесса, посредством которого доллар заменил фунт стерлингов в течение 30-летнего периода, имеет огромное значение для нас сегодня. Снижение роли доллара как ведущей мировой резервной валюты не обязательно произойдет в одночасье, но, скорее всего, будет медленным и устойчивым процессом.

Признаки этого уже видны.

В 2000 году долларовые активы составляли около 70% мировых резервов. Сегодня сопоставимая цифра составляет около 62%. Если эта тенденция сохранится, то в недалеком будущем можно будет легко увидеть падение резервов в долларе ниже 50%.

Столь же очевидно, что сегодня одна из крупнейших стран-кредиторов бросает вызов Соединенным Штатам точно так же, как США бросили вызов Соединенному Королевству в 1914 году. Эта сила-Китай. В 1914-1944 годах в США наблюдался массовый приток золота. В последние годы Китай переживает массовый приток золота.

Золотовалютные резервы Народного банка Китая (НБК) в четвертом квартале 2019 года увеличились до 1948,31 тонны. Для сравнения, в июне 2015 года они составили 1658 тонн.

Но с тех пор Китай приобрел тысячи метрических тонн, не сообщив об этих приобретениях МВФ или Всемирному совету по золоту.

Судя по имеющимся данным об импорте и добыче китайских рудников, реальные китайские государственные и частные запасы золота, вероятно, намного выше. Их трудно точно определить, потому что Китай действует по секретным каналам и официально не сообщает о своих золотых запасах, за исключением редких интервалов.

Приобретение Китаем золота не является результатом оформления золотого стандарта, а происходит путем тайных приобретений на рынке. Они используют разведывательные и военные ресурсы, тайные операции и манипуляции рынком. Но результат тот же самый. В последние годы золото текло в Китай точно так же, как оно текло в США до Бреттон-Вудса.

Китай не одинок в своих усилиях по достижению статуса кредитора и приобретению золота. За последние несколько лет Россия значительно увеличила свои золотовалютные резервы и имеет небольшой внешний долг. Движение к накоплению золота в России не является секретом, и, как сказал советник Путина Сергей Глазьев в интервью Russian Insider, “рубль является самой обеспеченной золотом валютой в мире.”

Иран также импортировал огромное количество золота, в основном через Турцию и Дубай, хотя никто не знает точное количество, потому что иранский импорт золота является государственной тайной.

Другие страны, включая членов БРИКС Бразилию, Индию и Южную Африку, присоединились к России и Китаю в их стремлении освободиться от доминирования доллара США.

В 1914 году фунт стерлингов столкнулся с единственным соперником-долларом США. Сегодня доллар сталкивается с массой соперников. Падение доллара как резервной валюты началось в 2000 году с появлением евро и ускорилось в 2010 году с началом новой валютной войны.

Обвал доллара уже происходит, и необходимо будет создать новый денежный порядок. Вопрос в том, будет ли это упорядоченный процесс, вытекающий из новой денежной конференции, или хаотичный.

К сожалению, вероятно, мы столкнемся с хаосом. Не рассчитывайте на то, что элиты будут действовать вовремя.

Автор — Джеймс Рикардс

Оригинал на английском языке