Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новшества в мире вина: «умные графины», «съедобные бутылки», «каннабисные винные напитки» и порционные алюминиевые банки

В ближайшие годы отрасль,  основанная на традициях, изменится до неузнаваемости.

Виноделие часто рассматривается как символ трансформации

В то время как ферментированный напиток  был известен еще 9000 лет тому назад, Кэти Джонс из Visual Capitalist’s отмечает, что рынок вина в настоящее время переживает свою собственную трансформацию благодаря технологическим инновациям и внедрению новых бизнес-моделей. Получив в 2019 году $ 370 млрд. дохода, мировая промышленность, как ожидается, значительно вырастет в течение следующего десятилетия. Но не так, как мы это представляем.

Новшества в мире вина: «умные графины», «съедобные бутылки», «каннабисные винные напитки» и порционные алюминиевые  банки

Сегодняшняя инфографика от Raconteur исследует потребление вина по регионам и смотрит на то, как изменяющиеся вкусы управляют новой эрой продукта с тысячелетней историей.

Будет ли виноделие развиваться со временем, или же оно присоединится к бесчисленным другим отраслям, которые стали жертвами разрушения?

Винные лидеры мира

Для начала давайте взглянем на страны –мировые лидеры в торговле и потреблении вина:

Новшества в мире вина: «умные графины», «съедобные бутылки», «каннабисные винные напитки» и порционные алюминиевые  банки

Экспорт: Испания является крупнейшим экспортером вина в мире, произведя 21 млн. гектолитров (объем  2018 г.), за ней следует Италия с 19,7 млн. гектолитров.

Импорт: Германия лидирует по объему импорта с 14,5 млн. гектолитров в 2018 году, в то время как Великобритания является вторым по величине импортером с 13,2 млн. гектолитров.

Потребление: в настоящее время США лидируют по потреблению вина, причем американцы пьют в среднем 3,7 литра на человека в год, что приносит почти 50 миллиардов долларов дохода.

В настоящее время 80% всего вина, потребляемого в Китае, производится внутри страны. И в связи с ростом  среднего класса существует огромный потенциал для развития китайской промышленности по сравнению с другими ведущими рынками вина.

Быстро меняющиеся вкусы

В то время как старшие поколения предпочитают вино другим алкогольным напиткам, крепкий алкоголь -это  выбор  для тех, кому от 18 до 27 лет. На самом деле, только 27% этой возрастной группы предпочитают вино крепким напиткам или пиву, что означает, что винодельческим компаниям придется адаптироваться к этим молодым аудиториям и их различным ценностям.

Маркетинг может создать условия более значимого взаимодействия с данной группой, а упаковка обладает наибольшим потенциалом для влияния на процесс принятия решений, предоставляя ряд уникальных преимуществ:

    Устойчивость

    Меньшие размеры порций

    Портативность

Интересно, что производство консервированного вина  (баночного, как пиво) в США уже составляет 70 миллионов долларов — и к 2025 году оно может составить 10% от общего объема продаж.

Новые угрозы для отрасли

Наряду с меняющимися ожиданиями в отношении упаковки, миллениалы также жаждут новых впечатлений, с альтернативными вариантами, привлекательными для данной возрастной группы, такими как напитки, настоянные на каннабисе, крафтовое пиво и виски.

Dealcoholized cannabis-infused wine  (безалкогольное настоянное на каннабисе вино)- это новая инновационная продукция, которая также может понравиться этой аудитории и иметь прямые последствия для отрасли. Но в то время как компании по производству каннабиса проявили интерес  к подобной продукции, сотрудничество с технологической отраслью оказалось наиболее впечатляющей трансформацией.

Когда две Долины сталкиваются

Технология выжимает все возможности, которые она может получить из винодельческой отрасли, воздействуя на различные звенья цепочки поставок.

Виноделие

Дроны делают фермы и виноградники по всему миру более эффективными, в то время как новые технологии, используемые для улучшения сбора урожая, сортировки и фильтрации в процессе виноделия, также появляются и предоставляют новые решения устаревших проблем.

Потребление

Традиционно декантация вина (переливание вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка – прим.) была медленным и деликатным процессом. Однако умные графины для вина могут ускорить эту процедуру.

Эти декантеры используют системы воздушной фильтрации  для удаления примесей и усиления аромата всего за несколько минут—упрощая процесс декантирования, который обычно занимает около трех часов.

Воздействие на окружающую среду

Эксперты отрасли прогнозируют, что такие упаковки, как съедобные бутылки, изготовленные из сахарозаменителей, и компостируемое, непластичное стекло заменят стеклянные бутылки.

Между тем, оптические метки, QR-коды, имеют потенциал полностью заменить бумажные этикетки на винных бутылках, и все большее число винных брендов уже используют технологии дополненной реальности (Augmented Reality  technology) для предоставления конечным потребителям более захватывающих впечатлений.

Для отрасли, погруженной в историю и традиции, будущее таит в себе захватывающий потенциал для очередных инноваций, которые навсегда изменят наш взгляд на вино и его употребление.

Автор Тайлер Дарден ( Tyler Durden )

Источник на английском языке