Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВФ: «старики живут слишком долго, и это риск для мировой экономики, что-то нужно делать»

Люди, живущие дольше, чем ожидалось, создают серьезный риск для мировой экономики и международных финансов.

Старение населения — известная проблема. Международный валютный фонд проводит всесторонний анализ на каждом ежеквартальном заседании. Что привлекает внимание, так это агрессивность и жестокость, с которыми организация выделяет проблему. Фонд, среди прочего, призывает сократить пособия и продлить пенсионный возраст, потому что „есть риск, что люди будут жить дольше, чем ожидалось“.

Организация также предлагает рыночные решения для снижения этого „риска“. Что касается экономистов МВФ, то испанец Хосе Виньяльс  проблему называет «риском долголетия». „Если к 2050 году ожидаемая продолжительность жизни увеличится на три года выше установленного уровня, стоимость старения, которая и так уже огромна для правительств, компаний, страховых компаний и частных лиц, увеличится на 50% в развитых экономиках.   А для развивающихся рынков эти дополнительные расходы составят 25% ВВП. В абсолютных цифрах ожидаемые затраты вырастут на несколько десятков миллиардов долларов во всем мире. Это ставит под угрозу жизнеспособность государственных финансов, вызывая государственный долг в аналогичном соотношении. В то же время существует риск платежеспособности частных компаний“.

Как заявил Виньялс на пресс-конференции, на которой он представил отчет, „более длинная жизнь хороша, но она несет значительный финансовый риск. Это будет стоить нам больше, чем отдельным лицам, компаниям и правительствам. Поэтому сейчас мы должны беспокоиться о рисках долголетия, чтобы затраты не задушили нас в будущем», — сказал Виньяльс, глава департамента рынка капитала.

В 1750 году продолжительность жизни в западноевропейских странах не достигала 40 лет. С 1900 до 2010 года года она выросла до 80 лет. Во всем мире продолжительность жизни  увеличилась с 48 лет в 1950-х годах до 70 в прошлом году. Однако то, что изменяет расчеты, — это ожидаемая продолжительность жизни, когда вам исполнится 60 лет, согласно МВФ. Организация Объединенных Наций прогнозирует, что до 2050 года ожидаемая продолжительность жизни в развитых экономиках увеличится на 26 лет, а в развивающихся странах — на 22 года. Чем больше пожилые люди живут, тем больше пенсий и социальных пособий нужно выплачивать. В этом случае Виньяльс  приводит пример частных пенсионных накоплений США. «Компании должны умножить свои взносы в несколько раз, чтобы погасить этот дополнительный долг», — говорит он. «Обнаружение и смягчение этого риска — это процесс, который  необходимо незамедлительно  запустить».

Кристин Лагард, директор МВФ (Прим.  Лагард возглавляла МВФ с 28 июня 2011 года по 12 сентября 2019 года. В настоящее время  она является главой  Европейского Центробанка), хочет, чтобы «вашингтонской встреча»  весной ( 2019 года) оказалась перспективой. В связи с этим правительствам предлагается признать, что старение может вызвать серьезные проблемы в будущем и представляет собой риск. Чтобы нейтрализовать последствия, она рекомендует сочетать  сокращение пенсионного возраста с другими мерами. Лагард предлагает связать пенсионный возраст  с ожидаемой продолжительностью жизни, чтобы количество лет, в течение которых пенсионер получает пенсию, не увеличивалось. Но этого недостаточно. МВФ считает, что должны быть приняты дополнительные меры, включая сокращение пенсий, увеличение взносов и возможность для государств-членов нанимать частных страховщиков для покрытия этого „риска для людей, которые живут дольше, чем ожидалось“.

Экономисты МВФ предсказывают, что их граждане увеличат свои сбережения за счет пенсионных планов, и даже рекомендуют им поручить использование обратных ипотечных кредитов, по которым дом будет возвращен в банк в момент смерти, что позволит получать дополнительный ежемесячный  доход до этого момента.  Фонд также требует большей прозрачности, когда он сообщает о тенденции старения и о том, как он готовится к финансированию выхода на пенсию.

В заключение МВФ напоминает, что все эти реформы  крайне необходимы, но «пройдут годы, прежде чем они принесут свои плоды“, и что любая задержка этого процесса затруднит решение  проблемы. «Рассмотрение проблемы чрезмерного старения населения и риска дополнительного долголетия является частью реформ, необходимых для восстановления уверенности в рентабельности балансов государственного и частного секторов».

Оригинал на немецком языке