Коронавирус недооценен, он способен уничтожить мировую банковскую систему.
6 ноября 2000 года тогдашний кандидат в президенты США Джордж Буш-младший сказал толпе ликующих сторонников: «они неправильно меня оценили” (‘‘Misunderestimate’ на русский язык можно перевести как недооценили – прим.).
А теперь, если английский не является вашим родным языком, позвольте мне прояснить ситуацию: «неверно оценивать» — такого слова нет. Но опять же, Джордж Буш-младший прославился подобными веселыми промахами.
Есть целые книги, посвященные его «бушизмам», нелепым выдуманным словам и непонятным высказываниям, которые стали рутиной для 43-го президента США.
‘‘Misunderestimate’, по-видимому, представляет собой сочетание слов «недопонимание» и «недооценка». И хотя это было совершенно истерично 20 лет назад, когда Буш впервые ввел в оборот данное выражение, «неверная оценка» может быть самым подходящим словом сегодня.
Весь мир совершенно «неправильно оценил» коронавирус.
С точки зрения непонимания — это очевидно. Существует так много всего, что мы не знаем о вирусе (официально известном как SARS-CoV-2) и болезни, которую он вызывает (COVID-19).
Например, в начале марта группа исследователей опубликовала “рецензируемую” исследовательскую работу, в которой говорилось, что вирус разделился на несколько штаммов.
(Рецензирование — это один из видов саморегулирования среди ученых; означает, что статья была оценена другими экспертами до ее публикации.)
Но другие специалисты в данной области решительно не согласились с выводами статьи.
Швейцарский биолог Ричард Нехер описал это исследование как » неправильное, вводящее в заблуждение. . . а выводы назвал «опасными». А австралийский вирусолог Ян Маккей назвал его «слабой работой и плохой наукой».
Еще одно рецензируемое исследование, опубликованное в журнале медицинской вирусологии, показало, что вирус произошел от змей. Но и с этим утверждением многие эксперты были не согласны.
Научное сообщество очень много узнало о SARS-CoV-2 с тех пор, как вирус появился несколько месяцев назад.
Но есть еще так много неизвестного, что вполне логично, учитывая, что вирус только обнаружен. Они пытаются разобраться как можно быстрее, но это, естественно, приведет к некоторым разногласиям и противоречивым выводам.
Но потом Интернет берет верх, и внезапно все становятся экспертами. Люди, которые не имеют никакого опыта в медицине и биологии, пишут в Твиттере с такой степенью уверенности о вирусе, что это просто глупо.
Американский телеведущий Джимми Киммел пошутил на прошлой неделе, сказав: “Я говорю [о вирусе] так, как будто я был профессором иммунологии в Стэнфорде в течение 35 лет…”
Есть еще так много вещей, которые эксперты не понимают или не соглашаются друг с другом. Ответы приходят, но мы пока в самом начале.
Но в дополнение к непониманию, мир также совершенно недооценил SARS-CoV-2, и… продолжает это делать.
Все началось в Китае еще в декабре, когда правительство пыталось сохранить вспышку болезни в тайне и предпринимало шаги, чтобы заставить замолчать первого разоблачителя.
Когда вирус начал распространяться, западные страны благодушно отмахнулись от него и предположили, что он останется в Азии.
Даже Всемирная Организация Здравоохранения отказалась объявлять «пандемию» до 11 марта. (Сделали это всего неделю назад.)
Инвесторы по всему миру игнорировали SARS-CoV-2 в течение нескольких месяцев, недооценивая огромное, всемирное экономическое воздействие вируса.
Даже сейчас, после одного из самых страшных крахов фондового рынка в истории, люди все еще прискорбно недооценивают его воздействие.
И я не говорю о фондовом рынке (хотя впереди вполне могут быть еще большие потери). Я говорю о чем-то гораздо более серьезном: о банках.
Банки вот-вот утонут в океане дефолтов. Я расскажу об этом гораздо больше в ближайшие дни, а сейчас вкратце обозначим основные моменты.
В настоящий момент мировой долг составляет 250 триллионов долларов – ипотечные кредиты, долги по кредитным картам, бизнес-кредиты, государственные долги и т. д.
И большая часть этого долга принадлежит банкам.
«Коронавирусный кризис» вызовет волну дефолтов со стороны потребителей, предприятий и даже правительств.
Подумайте сами: только туризм составляет 10% мирового ВВП. Доходы во всем этом секторе (отели, авиакомпании, круизные лайнеры и т. д.) SARS-CoV-2 уничтожил, и многие из компаний не выживут.
Обвал цен на нефть уничтожит множество нефтяных компаний.
Крупные торговые сети, которые уже боролись в эпоху электронной коммерции, скорее всего, объявят себя банкротами.
Бесчисленные предприятия по всему миру были «временно» закрыты из-за политики общественного здравоохранения, и многие из них покинут бизнес навсегда.
Большинство из этих компаний должны много денег банкам, будь то обычная рабочая линия малого предприятия или долг в размере 34 миллиардов долларов, который есть у American Airlines. Так что дефолты будут массовыми.
Кроме того, миллионы людей потеряют работу и не смогут оплачивать свои долги по кредитным картам, автокредитам и даже ипотечным кредитам.
Опять же, сейчас мировой долг составляет 250 триллионов долларов. Общий капитал банков во всем мире — менее 10 триллионов долларов.
Таким образом, если грядущие дефолты приведут к потере всего лишь 4% совокупного долга, то он превысит весь капитал глобального банковского сектора.
И это даже не учитывает влияние производных инструментов на сумму $ 1 квадриллион.
Неправильно оцениваете? Абсолютно.
Эта надвигающаяся волна дефолтов по кредитам в ближайшие несколько месяцев может спровоцировать кризис в мировой финансовой системе, который затмит то, что произошло в 2008 году.
Я отчаянно хочу ошибиться.
И вполне возможно, что в ближайшие недели чиновники здравоохранения радикально изменят свои позиции и скажут всем молодым, здоровым людям в мире, чтобы они вернулись на работу, заразились и начали вырабатывать иммунитет.
Они могут быть вынуждены сделать это, чтобы избежать разрушения мировой экономики.
Но на данный момент все возможные сценарии находятся на столе переговоров. Обсуждается все. Особенно когда арифметика так очевидна.
И если мы будем и дальше «неверно оценивать» последствия появления SARS-CoV-2, то это будет более опасным, чем сам вирус.
Но тема заслуживает более подробного разговора, чем мы и займемся в ближайшее время.
Автор — Саймон Блэк
Оригинал на английском языке