Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Большой удар» — Си Цзиньпин предупреждает о неблагоприятных экономических последствиях вспышки Covid-19

Крах экономики, смешанный с социальными беспорядками, которые, если их не остановить в ближайшее время, могут привести к новой насильственной фазе вирусной вспышки.

Руководитель КНР Си Цзиньпин заявил на встрече с официальными лицами Коммунистической партии в воскресенье, что вспышка Covid-19 является «большим испытанием» для страны, и корректировка политики смягчит экономический спад. Си признал «очевидные недостатки в реагировании на эпидемию», предупредив, что краткосрочный финансовый стресс может быть неизбежным.

Мы неоднократно отмечали, что экономика Китая полностью парализована.

Просто взгляните на недавний отчет Goldman’S Adam Gillard по сырьевым товарам, который предполагает, что весь очевидный спрос в стране снизился на огромные — 66%  в годовом исчислении.

"Большой удар" - Си Цзиньпин предупреждает о неблагоприятных экономических  последствиях вспышки Covid-19

Или еще лучше. Главный экономист Nomura в Китае Тин Лу отметил, что индекс деловой активности в развивающихся отраслях Китая (EPMI), который измеряет динамику в высокотехнологичных отраслях страны и тесно коррелирует с официальным индексом деловой активности в обрабатывающей промышленности, упал до 29,9 в феврале (с 50,1 в январе!).

"Большой удар" - Си Цзиньпин предупреждает о неблагоприятных экономических  последствиях вспышки Covid-19

Таким образом, очевидно, что внимательно отслеживаемый PMI обрабатывающей промышленности Китая может быть в диапазоне 30-40 в этом месяце, предполагая, что текущий спад роста, вызванный вирусом, разрушает китайскую экономику.

Си заявил в воскресенье: «Эпидемическая ситуация по-прежнему остается тяжелой и сложной, а профилактическая и контрольная работа находится в самой сложной и критической стадии».

Он предупредил:  «Вспышка новой коронавирусной пневмонии неизбежно окажет относительно большое влияние на экономику и общество».

Пекин развернул несколько раундов денежно-кредитной политики для поддержки экономики, поскольку двойной шок (спрос и предложение) оказывает разрушительное воздействие на рост в первом квартале.

Си сказал, что провинции с низким уровнем риска должны возобновить производство в денежном выражении, районы со средним уровнем риска должны возобновить производство в установленные сроки, а регионы с высоким уровнем риска должны сосредоточиться на стратегиях сдерживания вируса.

"Большой удар" - Си Цзиньпин предупреждает о неблагоприятных экономических  последствиях вспышки Covid-19

Для получения более подробной информации о процессах снижения производства  в Китае,  на прошлой неделе мы отметили несколько «альтернативных» экономических показателей, таких как измерение загрязнения воздуха в реальном времени (прокси для промышленного производства), ежедневное потребление угля (прокси для потребления электроэнергии и производства) и уровень загруженности дорог (прокси для торговли и транспорта), сделав вывод о том, что экономика Китая, похоже, остановилась.

Эти наблюдения были впоследствии подтверждены, когда мы показали, что спрос на сталь, продажи недвижимости и пассажирские перевозки не смогли восстановиться из «мертвой зоны», возникшей во время новогодней спячки Китая.

Независимо от того, какие меры политической поддержку Пекин использует для стабилизации экономики,  паралич уже заметен. 750 миллионов  людей находятся в изоляции, где люди становятся раздраженными из-за того,  что Пекин теперь открыто пропагандирует, чтобы преуменьшить эпидемию. Закрытие заводов приведет к увольнению бесчисленного количества рабочих и к тому, что у компаний закончатся средства, поскольку следующая крупная волна банкротства ударит по мелким и средним предприятиям. В довершение всего цены на продовольствие резко растут в связи с наиболее неустойчивой комбинацией возможных последствий — крахом экономики, смешанным с социальными беспорядками, которые, если их не остановить в ближайшее время, могут привести к новой насильственной фазе вирусной вспышки.

"Большой удар" - Си Цзиньпин предупреждает о неблагоприятных экономических  последствиях вспышки Covid-19

Если сложить все это вместе, то можно сделать вывод: сейчас разворачивается самый значительный экономический шок, поразивший китайскую экономику почти за десятилетие, и он также может склонить мировую экономику к рецессии.

В течение нескольких недель инвесторы покупали акции, убежденные в том, что дополнительные стимулы со стороны Пекина могут вызвать V-образный отскок в экономике Китая во втором квартале. Но поскольку инфекция  распространяется по всему миру, теперь закрывая часть Южной Кореи, Японии, Ирана и Италии, весь нарратив сдерживания рухнул. И глобальная экономика может приблизиться к длительному периоду  действия тренда на снижение.

Автор —  Тайлер Дерден

Оригинал на английском языке