Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воевода Драгош, как возможный обладатель геральдической фигуры древнего тура

Автор — Стефан Садовников, 2007 г.

Исследователи по средневековой истории Молдовы, Валахии и Трансильвании продолжают спорить, приводя различные аргументы, гипотезы и предположения, о первом воеводе – создателе и обладателе государственного герба Молдовы с центральной геральдической фигурой в виде головы древнего тура. Споры, дискуссии, согласия и разногласия в основном сводятся к двум воеводам: легендарно-мифическому Драгошу (1351-1353) и исторической личности – Богдану I (1359-1365).

Общеизвестно, что Богдан I был первым воеводой, который в 1359 году, после бесконечных боев с венгерской короной, на небольшой территории северо-восточных Карпат, основал независимое Молдавское княжество.

Несмотря на вышеуказанный исторический документированный факт, многие историки (в большей степени это относится к румынским исследователям) до сих пор связывают с именем Драгоша создание княжества Молдовы, как суверенного самостоятельного государственного образования.

Целью данной статьи является рассмотрение вопросов, посвященных Драгошу – воеводе и охотнику – легендарному мифологическому персонажу, документированному подтверждению его существования, а также вероятности создания им государственного герба.

Задача исследователя в повествовании молдавских исторических легенд, в частности разных вариантах так называемой легенды о Драгоше, определить имеющиеся в них реаль­ные элементы прошлого, найти их место и время в историческом ходе событий.

Продолжение статьи