Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Guardian: Огромный человеческий череп из китайского колодца заставляет ученых переосмыслить эволюцию

Череп «человека-дракона» раскрывает новую ветвь генеалогического древа, более тесно связанную с современными людьми, чем неандертальцы.

Открытие огромного окаменелого черепа, который был завернут и спрятан в китайском колодце почти 90 лет назад, заставило ученых переписать историю эволюции человека.

Анализ останков выявил новую ветвь человеческого генеалогического древа, которая указывает на ранее неизвестную родственную группу, более тесно связанную с современными людьми, чем неандертальцы.

Необычное ископаемое было названо китайскими исследователями новым видом человека, Homo longi или “человеком-драконом”, хотя другие эксперты более осторожно относятся к этому обозначению.

“Я думаю, что это одна из самых важных находок за последние 50 лет”, — сказал профессор Крис Стрингер, научный руководитель Музея естественной истории в Лондоне, который работал над проектом. ”Это чудесно сохранившееся ископаемое».

У черепа, по-видимому, замечательная предыстория. По словам исследователей, первоначально он был найден в 1933 году китайскими рабочими, строившими мост через реку Сонхуа в Харбине, в самой северной провинции Китая Хэйлунцзян, во время японской оккупации. Чтобы череп не попал в руки японцев, его завернули и спрятали в заброшенном колодце. Находка объявилась только в 2018 году после того, как человек, спрятавший его, рассказал об этом своему внуку незадолго до смерти. Международная команда, возглавляемая профессором Цян Цзи из Хэбэйского геофизического университета в Китае, использовала геохимические методы, чтобы сузить время, когда череп покоился в Харбине. Возраст костей был определен  не менее  чем 146 000 лет. Череп обладает уникальным сочетанием примитивных и более современных черт, при этом лицо, в частности, больше напоминает человека разумного. Остался один огромный коренной зуб.

Череп длиной 23 см и шириной более 15 см значительно больше, чем у современного человека, и в нем достаточно места (1420 мл) для современного человеческого мозга. Под густым гребнем бровей на лице большие квадратные глазницы. Но, несмотря на свои размеры, он деликатный.

“У этого парня была огромная голова”, — сказал Стрингер. Исследователи полагают, что череп принадлежал мужчине возрастом около 50 лет, который был бы впечатляющим физическим образцом. Его широкий, выпуклый нос позволял ему вдыхать огромные объемы воздуха, что указывало на высокоэнергетический образ жизни, в то время как сам размер помог бы ему выдержать жестокие холодные зимы в регионе. “Homo longi крепко сложен, очень крепок», — сказал профессор Сицзюнь Ни, палеоантрополог из Хэбэя. “Трудно оценить рост, но массивная голова должна соответствовать росту выше, чем в среднем у современных людей”.

The Guardian: Огромный человеческий череп из  китайского колодца заставляет ученых переосмыслить эволюцию

Чтобы выяснить, как личность из Харбина вписалась в историю человечества, ученые ввели измерения окаменелостей и 95 других черепов в компьютерную программу, которая составила наиболее вероятное генеалогическое древо. К их удивлению, харбинский череп и горстка других из Китая образовали новую ветвь, более близкую к современным людям, чем неандертальцы.

Китайские исследователи считают, что харбинский череп достаточно отчетлив, чтобы сделать его новым видом, но Стрингер не убежден. Он считает, что находка похожа на другую, найденную в округе Дали в Китае в 1978 году.

“Я предпочитаю называть это Homo daliensis, но это не имеет большого значения”, — сказал он. ”Важно то, что третья линия более поздних людей отделена от неандертальцев и отделена от Homo sapiens». Подробности опубликованы в трех статьях в журнале Innovation.

Как бы то ни было, одна из возможностей состоит в том, что харбинский череп-это  «дени́совский человек», таинственная группа вымерших людей, известная в основном по ДНК и фрагментам костей, извлеченным в Сибири. “Конечно, этот экземпляр может быть денисовцем, но мы должны быть осторожны. Что нам нужно, так это гораздо более полный скелетный материал денисовцев наряду с ДНК”, — сказал Стрингер. Профессор Джон Хокс, палеоантрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, сказал, что идея новой линии людей была “провокационным заявлением”, потому что черепа могут выглядеть похожими даже среди дальних родственников. Череп, принадлежащий денисовцу, был хорошей гипотезой, добавил он, хотя его меньше интересовало новое название вида. “Я думаю, что это плохой момент в науке — называть новые виды среди этих людей с большим мозгом, которые все скрещивались друг с другом”, — сказал он. “Что мы постоянно обнаруживаем, так это то, что различия во внешности не имели большого значения для этих древних людей, когда дело касалось размножения”.

Марк Маслин, профессор наук о системах земли в Калифорнийском университете и автор книги “Колыбель человечества», сказал: «Прекрасно сохранившийся архаичный человеческий череп в китайском Харбине добавляет еще больше доказательств того, что эволюция человека была не простым эволюционным деревом, а густым переплетенным кустарником. Теперь мы знаем, что в то же время, когда появился наш собственный вид, существовало целых 10 различных видов гомининов.

“Генетический анализ показывает, что эти виды взаимодействовали и скрещивались – наша собственная генетика содержит наследие многих из этих призрачных видов. Но что является отрезвляющей мыслью, так это то, что, несмотря на все это разнообразие, около 60 000 лет назад из Африки появилась новая версия Homo sapiens, которая явно превзошла конкурентов, превзошла по размножению и даже превзошла эти другие близкородственные виды, что привело к их вымиранию. Только благодаря кропотливому поиску и анализу их окаменелостей, таких как харбинский череп, мы знаем об их существовании”.

Оригинал новости на английском языке