Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Преступление и наказание – агрессия НАТО против Югославии

Непоправимая ошибка Запада.

В среду (по сербскому православному календарю – в Глухую среду),  24 марта 1999 года, в 20 часов Генеральный штаб Армии Югославии сообщил о начале агрессии НАТО. 

Через 15 минут в Белграде, Подгорице, других крупных югославских городах завыли сирены – впервые после Второй мировой войны. За 78 дней бомбардировок авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов по 995 объектам. По территории Югославии было выпущено более трех тысяч крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. тонн (по некоторым данным, 79 тыс. тонн) взрывчатых веществ, в том числе запрещенные средства и виды оружия: 152 контейнера с 35 450 кассетными бомбами, снаряды с графито-электромагнитной зарядкой и необогащенным ураном.

Преступление и наказание – агрессия НАТО против Югославии

В центре Европы блок НАТО развязал постыдную войну, которая  нанесла непоправимый экономический ущерб сербам, привела к многочисленным жертвам среди мирного населения Югославии, в корне изменила политический ландшафт Европы и мировую политику. С тех пор возобладала ставка на силу в решении конфликтов, серьёзно подорвано было международное право. Как отмечали в МИД РФ, после удара НАТО по Югославии «любые рассуждения западных столиц на тему нарушения кем бы то ни было международного права, свободы слова и принципов демократии» следует рассматривать «не иначе как неприкрытое лицемерие».

На Западе склонны в лучшем случае объяснять, в худшем – оправдывать агрессию Североатлантического альянса. Однако и там в последнее время проявляется тенденция к объективной оценке событий 1999 года. Так, президент Чехии М. Земан в ответ на заявление генсека НАТО Й. Столтенберга о том, что бомбардировки проводились в целях защиты гражданского населения от режима Слободана Милошевича, назвал агрессию альянса в отношении суверенного европейского государства непоправимой ошибкой: «И нет необходимости искать алиби, чтобы оправдать ее»

Преступление и наказание – агрессия НАТО против Югославии

.

Такие оценки вскрывают отложенный эффект агрессии. Операция «Союзная сила» под руководством Х. Соланы не только не скрепила европейские страны, но и отрицательно повлияла на развитие их отношений. Что же касается блока НАТО, то после ракетно-бомбовых атак 1999 года он окончательно вырос в главную  угрозу международной безопасности.

Интересна оценка деятельности альянса, данная итальянским генералом Ф. Мини, командовавшим в 2002-2003 гг.  международными миротворческими силами в Косово (КФОР). По его мнению, НАТО является инструментом достижения исключительно интересов США. «По сути, это агентство, предлагающее услуги. Альянс уже не тот, чем он являлся в 1949 году. Теперь это нечто похожее на компанию проката: вы платите и получаете услугу с использованием государств-членов НАТО, которые согласились с тем, что они не будут самостоятельно контролировать деятельность блока и станут частью многонациональной корпорации. Такие услуги сейчас доступны для тех, кто платит, хотя это, как правило, касается интересов только одного государства – США».

Непосредственное участие в воздушной кампании НАТО против Югославии при  доминировании США  (60% боевых вылетов, 55% боевых самолетов, свыше 95% крылатых ракет, 80% сброшенных бомб, все стратегические бомбардировщики, 60% разведывательных самолетов и БЛА, 24 разведывательных спутника из 25) принимали Бельгия,  Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды,  Норвегия, Португалия, Турция, Франция, ФРГ. Албания, Болгария, Венгрия, Македония, Румыния в инициативном порядке предоставили свое воздушное пространство и территорию в распоряжение объединенных сил блока. Как не раз бывало в  истории, сработал балканский «синдром зла», когда своё «процветание» правительства видят в поражении соседей. В Европе только Австрия отказалась предоставить свое воздушное пространство, а Швейцария ввела ограничения на поставку вооружений странам НАТО.

Интересно, что в октябре 1999 г. на вопрос известного тележурналиста Ларри Кинга «Поступил ли бы Трамп в Косово так же, как это сделал Клинтон», будущий  45-й президент США ответил неожиданно. «Я бы сделал все немного по-другому… Посмотрите, какой разгром они вызвали в Косово… Посмотрите, что мы сделали в той стране и тем людям, на те смерти, случившееся из-за нас. У нас и союзников не было потерь лишь потому, что мы были там наверху, в самолетах… Я не считаю это успехом. Они жестоко провели бомбардировки страны (СРЮ) и целой области (Косово)». Как бы действия администрации Трампа в Сирии ни походили на действия администрации Клинтона в Косово, оценку бомбардировок Югославии, данную Трампом, стоит запомнить.

Особо неприглядно в поддержке агрессии НАТО выглядели европейцы. Они легко поддались пропаганде Вашингтона и не только стали под знамена лицемерной «гуманитарной интервенции», но и прямым образом потворствовали агрессии. Впоследствии США возложили на страны Евросоюза бремя восстановления разрушенной бомбардировками югославской инфраструктуры, заставив увеличивать военные расходы. Это притом, что европейцы получили массу проблем в виде неконтролируемой миграции, в том числе по балканскому маршруту. Сегодня задним числом европейские лидеры вынуждены постыдно оправдывать свои действия. Так, министр иностранных дел Германии Х. Маас уверяет, что бомбардировки были «правильными»: «Я не хочу знать, что бы там еще произошло, если бы их не было».

Трансформация современной политики в сторону развертывания гибридных войн, рост радикальных движений на «лоскутном одеяле» Балкан требуют не только однозначной оценки событий 22-летней давности, но и анализа последствий ненаказанной агрессии.

Косово это Сербия

Агрессоры должны знать: наказание за совершенные преступления неотвратимо. Оно может прийти не только в судейской мантии, но и в пожирании международным криминалом государственных структур, в беспощадных террористических атаках, в лавине неконтролируемой миграции, в мутации сознания больших человеческих масс. Прав французский генерал Ж. Огар: «Европа умерла в Приштине», а чудовищная несправедливость по отношению к сербам «обернулась непоправимыми последствиями для самой некогда христианской Европы, гордо именовавшейся ранее Европой апостола Петра».  В определённом смысле наказание уже свершилось – христианской Европы, как и прежней великой Америки,  больше  нет.

Заглавное фото: Политнавигатор

Автор — Елена ПОНОМАРЁВА, доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России

Источник