Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Летающая подводная лодка и «тарелка» — самые невероятные разработки СССР

Научно-техническая мысль советских инженеров и ученых часто обгоняла свое время, поэтому в архивах отечественных НПО сохранились такие уникальные проекты, как летающая подводная лодка или даже «летающая тарелка».

Речь идет о проектах, у которых до сих пор нет аналогов в мире.

Субмарина, способная вынырнуть из моря и устремиться в небо? Звучит, как фантастика, но конструктор Борис Ушаков, который придумал такую машину еще в тридцатых годах прошлого века, так не считал.

«Это нечто совершенно уникальное. Фактически, это летающая лодка с приделанной рубкой подводной лодки. Скорость летающей субмарины под водой составляла около десяти километров в час, при этом, машина могла уходить под воду на сорок восемь часов. Погружение и всплытие осуществлялось всего за полторы минуты. Конечно, были и недостатки — слабые торпеды, низкая скорость под водой, заполняемость кабины водой при погружении (экипаж должен был переходить вглубь машины)», — отметил Александр Широкорад, военный историк.

Другая невероятная советская разработка — Амфибийный безаэродромный летательный аппарат «ЭКИП», который существовал в виде прототипа (сегодня он сохраняется в военно-техническом музее).«ЭКИП расшифровывается как «экология и прогресс». Аппарат, который разрабатывался в восьмидесятых годах под руководством Льва Щукина, должен был стать максимально безопасным и экологичным — для него даже создали альтернативное топливо аквазин, состоящее из воды и отходов нефтеперерабатывающей промышленности. На вид «ЭКИП» напоминает летающую тарелку!», — говорит Марина Ушакова из военно-технического музея.

Источник