Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что делал во время холерного карантина Пушкин?

Карантин, установленный в России из-за эпидемии холеры, Александр Сергеевич провел в Болдино. Чем он занимался?

Александр Пушкин в Болдино: Самое продуктивное время

3 сентября 1830 года Александр Пушкин приехал в родительское имение Большое Болдино в Нижегородской области. Он собирался вступить во владение деревней Кистенёво, которую его отец дарил ему по случаю свадьбы. Ещё в мае 1830 года Александр Пушкин и Наталья Гончарова объявили о своей помолвке – однако свадьба всё лето откладывалась, а теперь появилось еще одно неприятное обстоятельство: карантины из-за начавшейся в России эпидемии холеры. 30 сентября Пушкин пишет Гончаровой: «Мне объявили, что устроено пять карантинов отсюда до Москвы, и в каждом мне придется провести четырнадцать дней; сосчитайте хорошенько и притом представьте себе, в каком я должен быть сквернейшем настроении!»

Карантины, установленные по приказу министра внутренних дел графа Закревского, парализовали торговлю и вообще все передвижения внутри России. Год спустя Пушкин писал об этом: «…Карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний». Хотя Александр Сергеевич, как дворянин, был обязан (согласно приказу Закревского по мерам против холерной эпидемии) принять по предложению местного предводителя дворянства какую-нибудь общественную должность и помогать в борьбе с холерой, делать это Пушкин наотрез отказался. Вместо этого в октябре 1830 он, узнав, что холера дошла до Москвы, попытался прорваться в столицу к невесте, но, узнав, что Гончарова эвакуирована из города, вернулся обратно в Болдино.

Что делал во время холерного карантина Пушкин?

Пушкин всё же сумел оценить преимущества изоляции. «Что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает», – писал он другу Петру Плетнёву. Вынужденное затворничество повлияло и на облик и распорядок дня поэта. Он пишет невесте: «Отпустил я себе бороду; ус да борода – молодцу похвала; выйду на улицу, дядюшкой зовут. Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов – читаю».

Период карантина стал, пожалуй, самым плодотворным в творчестве Пушкина. Он дописывает 8 и 9 главы «Евгения Онегина», в заключительной главе представляя ретроспективу своего творчества; пишет «Повести Белкина», материалом для которых во многом стали его наблюдения за жизнью крестьян. Создает «Маленькие трагедии» и пишет множество лирических стихотворений. Этот период получил название «Болдинская осень», ставшее в русском языке нарицательным.

А еще Пушкин с амвона местной церкви прочел для крестьян своего имения лекцию о холере, следующего, как свидетельствовал современник Петр Боборыкин, содержания: И холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!» Это, по-видимому, было единственное, что он согласился сделать «для общества», когда ему направил предписание уже лично министр Закревский. В Москву Пушкин вернулся только 5 декабря, когда эпидемия холеры закончилась и карантины были сняты.

Источник