Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бомбардировки Дрездена, как и Хиросимы, были маниакальным предупреждением Москве

В эти выходные 75 лет назад немецкий город Дрезден был стерт с лица земли британскими и американскими  авиабомбардировками.

По меньшей мере, 25 000 человек, главным образом гражданских лиц, были уничтожены в ходе одного налета за другим. В операции участвовало более 1200 тяжелых бомбардировщиков, которые без разбора сбрасывали взрывчатые и зажигательные вещества. На расчистку завалов ушло семь лет.

Бомбардировки Дрездена, как и Хиросимы,  были маниакальным  предупреждением Москве

Вокруг разрушения Дрездена, всемирно известного культурного центра барочного величия, долгое время шли споры. Официальные британские и американские военные отчеты утверждают, что было необходимо ускорить крах Третьего Рейха. Эта  аргументация резонирует с утверждениями США о сбросе атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.

Критики говорят, однако, что массовые бомбардировки Дрездена не сыграли никакой роли  в попытке победить нацистскую Германию. Это был бессмысленный террористический акт — военное преступление, совершенное англичанами и американцами. Критики отмечают, что большинство промышленных и военных объектов на окраинах прекрасного города остались в основном нетронутыми бомбардировками. Британский  премьер Уинстон Черчилль, как говорят, даже выразил опасения по поводу нравственности этой и других неизбирательных бомбардировок немецких гражданских центров.

Бомбардировки Дрездена, как и Хиросимы,  были маниакальным  предупреждением Москве

Ярые сторонники кампании бомбардировки-террора  заявили, что она истощила моральный дух немцев. Классический случай, когда цель оправдывает средства, какими бы мерзкими они ни были.

В то время также утверждалось, что повреждение нацистских коммуникаций и транспортных линий поможет наступающей  Красной Армии.

Но есть веские основания полагать, что истинные причины уничтожения Дрездена куда более зловещие.

Бомбардировки Дрездена, как и Хиросимы,  были маниакальным  предупреждением Москве

Это был не столько акт террора, направленный против нацистской Германии, сколько маниакальная демонстрация  мощи США и Британии Советскому Союзу.

В записке британских Королевских ВВС о Дрезденской операции отмечалось, что она “покажет русским, когда они прибудут, что может сделать Бомбардировочное командование».  

Как и в случае с  британскими и американскими бомбардировками Дрездена и других немецких городов, было, вероятно, мало военных оправданий для сбрасывания атомного оружия на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа. Как и в случае Дрездена, военное значение этих городов было сомнительным. Гибель 200 000 гражданских лиц в атомном аду не была военной необходимостью для победы над имперской Японией.

Итак, если бомбардировка Хиросимы или Нагасаки была излишней с военной точки зрения, чтобы положить конец войне на Тихом океане, то почему это было сделано?

Как и в ситуации с Дрезденом, речь шла о чудовищной демонстрации силы со стороны западных держав, чтобы дать Советскому Союзу понять, что в послевоенном геополитическом противостоянии, которое ожидалось и которое стало холодной войной, не будет никаких запретов.

Когда атомные бомбы были сброшены на Японию, Сталин, как говорили, был поражен сообщениями об устрашающей новой разрушительной силе. Советский Союз не разрабатывал свою атомную бомбу до 1949 года.

Террор, развязанный в Хиросиме и Нагасаки, по-видимому, имел целью остановить продвижение советской Красной Армии на Корейский полуостров и далее в Японию. Американские военные линии были относительно отдаленными по сравнению с их советскими аналогами, однако после бомбардировки США быстро продвинулись, чтобы захватить обе азиатско-тихоокеанские территории в послевоенный период. Этот маневр мало чем отличается от спешных территориальных захватов, которые были осуществлены западными союзниками в разгромленной нацистской Германии.

Таким образом, моральные споры о британских и американских бомбардировках немецких и японских городов выходят далеко за рамки дискуссий о том, оправдано или не оправдано массовое убийство с предполагаемой целью прекращения войн. Эти действия трудно назвать моральными. Но еще более дьявольской является более широкая картина; та, в которой холодное, расчетливое использование террора и геноцида не направлено на прекращение войны, а скорее просто на оказание геополитического давления на предполагаемого соперника в послевоенную эпоху. Террор ради террора, зло ради зла.

Последнее замечание: в последнее время появилось много спекуляций вокруг советской победы над нацистской Германией. Утверждается, что Красная Армия стала оккупационной тиранией в Восточной Европе после окончания войны. Достаточно сказать, что если бы СССР допустил хотя бы малую толику преступлений, которые на самом деле были совершены американцами и англичанами в результате их авиабомбардировок мирного населения как в Германии, так и в Японии, то оглушительные западные обвинения в адрес Москвы никогда бы не прекратились и по сей день, и на десятилетия вперед.

Автор: Финиан Каннингем   

Фото — отсюда

Источник на английском языке