Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На самом деле коронавирус не является «в 20 раз более смертоносным», чем грипп

Это стало очевидным после проведения первых крупномасштабных исследований в Германии, Исландии и Южной Корее.

С тех  пор появились новые данные.

Новые цифры далеки от 3,4%, предсказанных ВОЗ еще в феврале, или уровня в 1%, использованного в моделировании Имперским колледжем Великобритании. Все серологические исследования, проведенные до этого момента, в среднем давали уровень смертности около 0,2%.

Вот несколько недавних примеров:

19 мая доктор Джон Иоаннидис и др. опубликовали свой обзор глобальных случаев заболевания, в котором летальность составила от 0,02% до 0,4%.

4 мая доктор Хендрилк Стрик и др. опубликовали исследование, проведенное в Германии, в котором было установлено, что летальность от инфекции (IFR ) составляет <0,36%.

Еще одно исследование,  Стэнфордского университета, опубликованное 30 апреля и на этот раз посвященное округу Санта-Клара, показало, что IFR составляет  0,17%.

Исследование, проведенное в иранской провинции Гилан, опубликованное 1 мая, показало, что IFR  составляет 0,12%.

21 апреля университет Южной Калифорнии (USC) опубликовал свое исследование о населении округа Лос-Анджелес, в котором был обнаружен IFR <0,2%.

Этот список далеко не исчерпывающий. На ресурсе SWPRS.org  есть и другие примеры исследований.

Хотя, как видим, цифры действительно меняются от места к месту,  как и следовало ожидать, учитывая изменения в демографии, здравоохранении, методологии, выборке, плотности населения и т. д.,  нетрудно заметить, что ни один из показателей не приближается ни к 3,4% «официально» названных ВОЗ, ни даже к 1%, используемом в  модели Имперского колледжа.

Другие исследования, проведенные по всему миру,  от Бостона до Чехии и Японии,  показали, что уровень распространения инфекции в общей популяции по меньшей мере в 10 раз выше ожидаемого (а иногда и в 100 раз выше).

Независимо от специфики, все исследования показывают, что опасность вируса была значительно завышена.

Материал подготовлен с помощью организации Swiss Policy Research,  эксперты которой проделали фундаментальную работу по сбору фактического материала и данных на своем ресурсе (https://swprs.org/).

Оригинал новости на английском языке