Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Медсестер посылают лечить инфицированных пациентов в рваных халатах, без масок, защитных очков и перчаток, Испания ведет войну с коронавирусом

«Вы можете почувствовать  в воздухе страх». Медицинский персонал, работники домов престарелых и похоронных бюро рассказывают о своих трудностях и разочарованиях в отношениях с властями.

(Специальный репортаж издания The Guardian.)

Для Сары Гайосо и для десятков тысяч других медицинских работников по всей Испании последние несколько недель были беспрецедентным размытым пятном; неясной, крутящейся чередой дней, которые сливаются друг с другом, когда медицинские работники изо всех сил пытаются сделать то, что они могут, используя то, что у них есть.

Но последние несколько дней были  особенно мрачными.

В понедельник министр обороны сообщил, что солдаты, призванные помочь  со вспышкой коронавируса путем дезинфекции жилых домов, обнаружили несколько пожилых людей, брошенных и мертвых в своих постелях.

Затем медицинские профсоюзы объявили о судебном иске, чтобы попытаться обеспечить медицинских работников оборудованием и материалами, необходимыми  для защиты себя, своих пациентов и их семей от вируса.

В среду число погибших в Испании превысило число погибших в Китае, где болезнь возникла в конце прошлого года. Два дня спустя Испания побила еще один рекорд — 769 смертей за 24 часа.

Момент истины для врача Гайосо наступил несколько недель назад, когда пожилая женщина была доставлена в больницу Эль-Эскориал под Мадридом, где Гайосо работает врачом в отделении А&Е. У пациентки была пневмония.

Медсестер посылают лечить инфицированных пациентов в рваных халатах, без масок, защитных очков и перчаток, Испания ведет войну с коронавирусом

“Самое трудное для меня до сих пор было стоять в двух метрах от нее и говорить ее дочери, что они не смогут ее увидеть”, — сказал Гайосо.

— У ее дочери просто вытянулось лицо, и она сказала мне: «Значит, я больше не увижу свою мать?- Она боялась, что не сможет попрощаться как следует, а я не мог даже приблизиться к ней; я не мог сказать ей, что, конечно, она обязательно увидит свою мать снова, потому что я не мог знать, увидит ли она ее снова”.

Почти 15% из 64 059 случаев заболевания коронавирусом в Испании были зарегистрированы среди медицинских работников. В Мадриде и других регионах запасы основных средств защиты, таких как маски для лица, находятся на опасно низком уровне.

«Расходный материал, который у нас есть, очень строго нормируется, чтобы он не закончился”, — сказал Гайосо. “Вы должны быть очень осторожны, чтобы не испачкать одежду, потому что знаете, что вам придется использовать его повторно, что повышает риск заражения. Мы должны очень хорошо заботиться о высококачественном материале”.

Возможно то,  что персонал был так занят, было своеобразным благословением, добавил Гайосо. “Нет времени сердиться или удивляться, почему все так происходит”.

Его коллега Пабло Цереседа, хирург и представитель амитской медицинской ассоциации, находится в карантине по соображениям предосторожности, и у него было больше времени, чтобы поразмыслить  и… закипеть.

«Реальность такова, что эта эпидемия берет верх над нами, и мы должны спросить, почему”, — сказал он.

«Единственное, с чем вы действительно можете сравнить ее, — ситуация, которую мы наблюдали во время терактов в Мадриде, в марте 2004 года. Да, то были дни бешеной активности, особенно для хирургов и тех, кто находился в реанимации, но все было совсем не так, как сейчас”.

Цереседа и многие другие врачи и медсестры утверждают, что пандемия показала, что происходит, когда вы предъявляете беспрецедентные требования к службе здравоохранения, которая во многих областях все еще пытается оправиться от экономического кризиса 2008 года и  глубоких сопутствующих сокращений того времени.

“Мы уже много лет предупреждаем, что у нас не хватает медсестер, чтобы ухаживать за пациентами даже в нормальных условиях, не говоря уже о пандемии, подобной той, в которой мы находимся”, — сказала Мария Хосе Гарсия, пресс-секретарь Союза медсестер Satse.

— Медсестер посылают лечить инфицированных пациентов в рваных халатах, без масок, защитных очков и перчаток. Существует огромная нехватка защитного оборудования, что означает, что мы подхватываем вирус, заражаем наши собственные семьи и становимся передатчиками среди населения”.

Если число инфицированных медсестер будет продолжать расти,  кто будет ухаживать за всеми пациентами?-  спрашивает Гарсия.

Цереседа разделяет те же претензии и говорит, что правительство, центральные и региональные органы здравоохранения должны были действовать гораздо раньше, чем они это сделали.

Он особенно возмущен тем, что три недели назад огромные общественные мероприятия, в том числе,  марши в Международный женский день, митинг ультраправой партии Vox в Мадриде на 9000 человек и бесчисленные спортивные мероприятия были разрешены, несмотря на то, что происходило в других частях мира.

“Мы не прислушались к тревожным звонкам, которые звучали в нашей братской стране Италии, и это привело к огромному, экспоненциальному росту числа случаев заболевания”, — сказал он. “Было предупреждение о цунами, которое они проигнорировали. Теперь волна ударила, и мы все под водой”.

Медсестер посылают лечить инфицированных пациентов в рваных халатах, без масок, защитных очков и перчаток, Испания ведет войну с коронавирусом

Это не просто больничный персонал на фронте борьбы с коронавирусом. Три работника жилых домов, которые являются членами Ассоциации сестринского дела Aetesys, находятся в больнице после ухода за инфицированными жителями.

”В настоящее время медицинские работники падают как мухи», — сказала президент ассоциации Эльвира Гонсалес Сантос. “И именно нам приказывают делать ту работу, которую некоторые медсестры не должны делать; именно мы заботимся обо всех гигиенических потребностях ординатора”.

Гонсалес Сантос и ее коллеги пришли в ужас от рассказов министра обороны и говорят, что они делают все возможное, чтобы продолжать присматривать за своими подопечными. «Люди должны помнить, что работники жилых домов — это как семья для людей, которые там живут. Мы — глаза и руки жителей, и мы те, кто иногда борется за свой участок против руководства”.

Медсестер посылают лечить инфицированных пациентов в рваных халатах, без масок, защитных очков и перчаток, Испания ведет войну с коронавирусом

А еще есть похоронные компании. Альфредо Госальвес из Национальной ассоциации похоронных услуг (Panasef) сказал, что в обычный мартовский день гробовщики будут иметь дело с 80 смертями в Мадриде. Сейчас приходится хоронить 300 человек.

Госальвес сказал, что  сотрудникам также не хватает защитного снаряжения, которое им нужно “как последнее звено в цепи общественного здравоохранения”, и они изо всех сил стараются делать свою работу.

«Похоронные работники привыкли к трудным ситуациям, и они отдают все, что у них есть, работая в две смены”, — сказал он. — Сотни из них не отдыхали уже несколько дней”.

Их потребности выходят за рамки средств защиты и отдыха. “Мы хотели бы, чтобы похоронным работникам также аплодировали, как и другим, что мы слышим по всей стране каждую ночь”, — добавил Госальвес.

Ритуальные аплодисменты, кофе, требования профессии и отсутствие какой-либо альтернативы -вот главные опоры для большей части медиков по всей Испании в настоящее время.

Хуан Камило Меза – «очень, очень усталый, но все еще здоровый» анестезиолог-ординатор больницы Матаро близ Барселоны.

Медсестер посылают лечить инфицированных пациентов в рваных халатах, без масок, защитных очков и перчаток, Испания ведет войну с коронавирусом

Его отделение интенсивной терапии было вынуждено увеличить свою вместимость с 14 коек до 21. Все до единого респираторы больницы и новые, и старые, и переносные модели,  все были введены в эксплуатацию.

Сотрудники вынуждены приобретать новые навыки, им приходиться попадать в необычные ситуации,  опять же маски и халаты находятся в дефиците, хотя перчатки и очки – нет.

Больничные психиатры и психологи теперь помогают персоналу, а также пациентам. Но напряжение начинает сказываться, и даже полуночно-черный юмор медика становится таким же редким, как маски для лица.

“Люди постоянно работают в напряжении, это видно по мешкам у них под глазами и по тому, что они уже не шутят, как раньше, — сказал Меза. “Вы можете почувствовать напряжение и страх в воздухе. Никто не был готов ни к чему подобному”.

Оригинал статьи на английском языке