Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Франция в ужасе: санкции поставили под вопрос импорт удобрений из России, без которых ей не прокормиться (BFM TV)

Попытка Евросоюза отказаться от любого импорта из России может оставить Францию без продуктов, сообщает деловой канал французского телевидения. Оказалось, Россия поставляет французам минеральные удобрения. А для производства собственных удобрений французам нужен природный газ. Самый доступный источник этого газа — опять же в России.

Россия является крупным экспортером удобрений и природного газа, из которого производятся удобрения, но из-за спецоперации на Украине экспорт во Францию может быть прекращен.

Санитарный кризис уже показал, а спецоперация на Украине только напомнила, что французское сельское хозяйство не может обойтись без импорта удобрений, и особенно из России. Обойтись без него невозможно, идет ли речь о природном газе, необходимом ингредиенте для производства азотных удобрений, или о самих удобрениях. По данным компании Agritel, не менее 12,5% нашего импорта мочевины, одного из наиболее широко используемых азотных удобрений на полях Франции, поступает из России.

В ответ на западные санкции Москва недавно рекомендовала российским производителям удобрений временно приостановить экспорт, поскольку российский экспорт может пострадать от санкций, направленных против финансового и логистического секторов. Это еще дополнительно усугубит трудности с поставками, связанные с санитарным кризисом. Уже с конца лета взлетели цены на азотные удобрения, а спецоперация на Украине подстегнула еще больший рост.

«Среди французских фермеров растет беспокойство, потому что они видят, что цены на удобрения растут с каждым днем. Все большую озабоченность вызывает наличие необходимых удобрений», — уверяет Анри Бьес-Пере, вице-президент крупнейшего фермерского союза Франции (FNSEA).

Краткосрочных решений немного

В текущем году последствия должны быть минимальными, так как внесение удобрений почти завершено. Вопрос касается следующего сезона, ведь закупки начнутся летом. Хватит ли нам удобрений в 2023 году? «Мы рискуем испытать дефицит», — отмечает Кентен Матье, глава отдела экономики сельскохозяйственной кооперации. На этой неделе в Гавре норвежский химический гигант Yara объявил, что временно сократит производство на своем заводе в Нормандии из-за резкого скачка цен на газ.

Тем более, что речь идет не только об азотных удобрениях, но и о калийных. На Россию и Белоруссию приходится 40% мировой торговли калием. «Нам нужно найти краткосрочные решения, если мы хотим иметь необходимые удобрения для следующей кампании. Нам придется проявить изобретательность», — говорит Флоренс Нис, представитель Союза производителей удобрений (Unifa), который объединяет французских производителей этого сектора.

В краткосрочной перспективе решений не так много. Франция не производит природный газ, а эльзасские калийные рудники давно закрыты. Самым быстрым способом решения проблемы остается диверсификация наших поставок, оживление некоторых источников, инвестирование в страны, которые владеют сырьем или перерабатывают его, но производственные мощности которых ограничены: маленькое карибское государство Тринидад и Тобаго, например, уже обеспечивает 14% нашего импорта азотной кислоты.

«Эта проблема касается не только Франции. Многие страны будут вынуждены искать другие источники поставок, чтобы компенсировать падение российского экспорта. Все мировые поставки сократятся», — объясняет Изор Перро, аналитик Agritel. Что касается калия, «огромные трудности ждут Канаду», входящую в число основных производителей удобрений вместе с Россией, и «нет уверенности, что она сможет компенсировать нехватку», по словам аналитика.

Органические удобрения

Есть и временное решение: выращивать побольше тех растительных культур, которые требуют меньшего количества азота (таких как кукуруза или бобовые) способные использовать азот из воздуха, пока остается временным решением. Невозможно изменить планы севооборота в последнюю минуту. Вот-вот начнется сев, семена уже заказаны, и прежде всего нам понадобится достаточно пшеницы, чтобы удовлетворить мировой спрос и избежать продовольственного кризиса, потому что экспорт из Украины, скорее всего, резко сократится.

Органические удобрения, такие как навозная жижа, могут частично удовлетворить потребности, но не у всех ее достаточно: фермы по выращиванию скота сосредоточены на западе Франции, а основные посевы разбросаны больше на севере или северо-востоке. Прежде всего, органические удобрения меньше подпитаны азотом, что приводит к более низкой урожайности и меньшему содержанию белка.

«Это самое простое решение, мы должны максимально использовать его», — подчеркивает Анри Бьес-Пере, который призывает упростить процедуры для создания большего количества метанизаторов.

Метанизация позволяет производить биогаз из органических отходов и отходов животноводства. Однако вот уже несколько лет существуют административные ограничения для строительства биогазовых установок.

Может быть, в долгосрочной перспективе нас спасут инновации? С 2023 года норвежская Yara хочет производить 30% своих аммонитратов за счет гидролиза воды, а не использования для этих целей газа. Цель — отказаться от углеводорода, природного топлива. Это требует огромных инвестиций, а себестоимость производства на основе воды очень высока. Но из-за растущих цен на газ эта технология становится все более привлекательной, тем более что аммиачная селитра уже почти полностью производится во Франции и в Европе.

Роботизация и биотехнологии

Нехватка удобрений приведет к тому, что вопрос генетики и биотехнологии станет главным в повестке дня. Новые методы селекции растений могут сократить использование удобрений за счет выведения менее требовательных сортов. Европейская комиссия приоткрыла дверь для получения разрешения. В ближайшем будущем цифровые технологии и роботизация обещают оптимизацию затрат: использовать меньше удобрений, но лучше их рапределять.

«Точное земледелие — это хорошее решение, потому что сокращается использование удобрений, но это не решает вопрос зависимости», —подчеркивает Кентен Матье. Тем временем правительство пообещало разработать план экономической устойчивости, чтобы уменьшить ущерб от санкций против России, которые коснутся и сельского хозяйства. План будет представлен правительством на следующей неделе. Вопрос о российском газе будет обсуждаться на европейском саммите, который пройдет в четверг и пятницу в Версале. В аграрном секторе пристально следят за решениями европейских лидеров.

Источник