Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Высший совет прокуроров Молдовы о законности назначения Драгалин главой АП: Не соответствует нормам

Спустя год после назначения на должность главы Антикоррупционной прокуратуры, Высший совет прокуроров (ВСП) опубликовал мнение трех членов ВСП об итогах конкурса 2022 года на замещение вакантной должности.

В документе, подписанном членами ВСП Эдуардом Варзаром, Анжелой Мотузок и Ингой Фуртунэ, указано, что “Мы не поддерживаем соответствующее решение Высшего совета прокуроров и, не соглашаясь с позицией большинства, проголосовавшего за его принятие, высказываем свою позицию”, передает rupor.md со ссылкой на realitatea.md

Трое членов ВСП объясняют, почему назначение Вероники Драгалин главой Антикоррупционной прокуратуры не соответствует правовым нормам.

“В представленных на конкурс документах, значится копия диплома об образовании, выданного в 2008 году Университетом Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США) удостоверяющего степень “бакалавра наук” (в области биологии и химии) и копия диплома об образовании, выданного в 2011 году Школой права Университета Вирджинии (Шарлотсвилль, Вирджиния, США), который удостоверяет степень “Доктор юридических наук”. Помимо того, что эти дипломы значатся в системе образования другого государства, они были представлены в незаверенных экземплярах и даже не переведены на государственный язык. А это делает невозможным их автоматическое (без жестких проверок) отнесение к разрядам документах об образовании.

Применяя положения закона и в соответствии с установленными полномочиями, ни отборочная комиссия, ни Высший совет прокуроров не могут установить, находясь в офисе, что документ об образовании и полученная степень соответствуют действительности”, – говоритя в пресс-релизе.

Представители ВСП также поясняют, что Вероника Драгалин имеет ученую степень в области биологии, химии и биохимии и лишь степень магистра в области права, что не позволяет ей претендовать на должность прокурора, согласно законодательству Республика Молдова.

“Отмечаем, что, согласно копии представленного диплома, ХХХ якобы получила звание “доктор юридических наук” в 2011 году, однако в национальном законодательстве эквивалента этому нет. В этой связи возникает вопрос относительно того, является ли этот титул эквивалентным званию бакалавра в области права или званию магистра права. А может, если такое возможно, обозначенный титул объединяет два ниже названных? В то же время, предварительный анализ представленных копий не дает информации о защите бакалаврской/магистерской диссертации.

Повторимся, что в соответствии с национальной нормативной базой, лицо может получить должность прокурора только в том случае, если оно имеет юридическую лицензию и степень магистра права, причем эти два условия являются обязательными для выполнения (исключениями из этого правила являются степени бакалавра, полученные до реализации условий Болонского процесса, т.е. до 2006 года, ситуация, не применимая к случаю XXX)”.

Редакция Realitatea.md сверилась с Законом № 3 о прокуратуре, и установила, что прокурор может быть назначен на должность только при наличии у него юридического образования. Кроме того, прокурор должен быть выпускником Национального университета юстиции.

Высший совет прокуроров Молдовы о законности назначения Драгалин главой АП: Не соответствует нормам

Вероника Драгалин пока не прокомментировала эти заявления.

Напоминаем, Вероника Драгалин была назначена на должность главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры (АП) 15 июня 2022 года приказом временно исполняющего обязанности Генерального прокурора Дмитрия Робу. Она официально вступила в должность 5 августа 2022 года на пятилетний срок.

Уточняем, что в конкурсе на должность главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры участвовали четыре кандидата: Драгалин Вероника, Бордиану Адриан, Брынза Виктор и Яхимовский Октавиан.

Источник