Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы в Молдове и «российский фактор»

Вопреки слухам, Москва отнюдь не утратила интерес к президентским выборам в Молдове — но прорабатывает и иные варианты укрепления своих позиций в республике.

Официальный старт избирательной кампании в Молдове становится все ближе, и на минувшей неделе основные кандидаты Игорь Додон и Майя Санду, наконец, подали в ЦИК подписные листы в свою поддержку. При всех ожиданиях предвыборный процесс пока еще движется в пониженном скоростном режиме, а претенденты на победу проводят последние приготовления перед тяжелой общественно-политической битвой.

Опыт предыдущей недели показал, что консолидированное давление на власть дает неплохие результаты, а в окружении главы государства все более серьезно и с опаской воспринимают обвинения оппозиции в попытках фальсификации выборов. 26 сентября Центральная избирательная комиссия утвердила 139 избирательных участков, которые планируется открыть за рубежом. Примечательно, что изначальное число пунктов для голосования в Российской Федерации, которые вызвали наибольший резонанс и острую реакцию со стороны оппозиции и гражданской общественности, было сокращено более чем вдвое. С другой стороны, оно все равно увеличилось, если сравнивать с предыдущими электоральными циклами (а в ряде зарубежных стран — наоборот, уменьшено), что оставило оппозиции повод для критики.

На этом фоне открытие 42 участков для жителей левобережья выглядит как широкий жест в сторону своих сограждан, проживающих на неконтролируемой территории. В то же время усиление ограничительных мер со стороны Тирасполя и невозможность организованного «подвоза» приднестровских избирателей нивелируют влияние фактора приднестровского голосования на предстоящих выборах.

Основная масса кандидатов пока продолжает акцентировать внимание именно на голосовании соотечественников в России, с учетом особенной электорального процесса в этой стране. Сложность организации наблюдения на каждом из участков, а также определенная поддержка Игоря Додона со стороны Москвы, являются основными моментами, вызывающими опасения у альтернативных кандидатов. Не исключено, что российская сторона, дабы снять с себя какие-либо подозрения, может в одностороннем порядке сократить число избирательных участков, исходя из противоэпидемиологических соображений.

Убедившись в действенности предпринимаемых мер, пятеро оппозиционных кандидатов предприняли, по сути, первую попытку предвыборной консолидации усилий и подписали коллективное письмо в адрес основных партнеров по развитию с просьбой предотвратить фальсификацию результатов выборов, которую, по их мнению, готовит действующий президент и его избирательный штаб. Заявления внешних партнеров о недопустимости мошенничества при организации голосования звучали и ранее — теперь же подобная инициатива станет поводом для более пристального международного мониторинга, в первую очередь за действиями главы государства.

В условиях такого массированного прессинга главным источником международной и в некоторой степени внутренней легитимности для Игоря Додона остается поддержка Москвы. В последнее время многие эксперты стали обращать внимание на изменившийся уровень восприятия молдавского лидера, а также увеличение дистанции между публичными декларациями и конкретными решениями об оказании помощи. В этом смысле не осталось незамеченным и заявление пресс-службы российского президента об отсутствии в графике Владимира Путина встречи со своим молдавским визави в ходе его планируемой поездки в Россию.

Однако совокупность данных обстоятельств вряд ли свидетельствует о том, что Москва полностью утратила интерес к активно разворачивающейся президентской гонке. Есть основания полагать, что отсутствие раздражающей оппозиционных кандидатов излишней публичной поддержки Игоря Додона – выверенная позиция Кремля. Подтверждением того, что действующее правительство РМ по-прежнему может рассчитывать на братскую помощь России являются продолжающиеся переговоры о предоставлении российского кредита, который может поступить в республику аккурат в преддверии голосования. Кроме того, сегодня стало известно о запланированной видеоконференции между Додоном и Путиным, которую пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал «полноформатными переговорами».

Вместе с тем российские эксперты высказывают мнение, что в то время как коллективный Запад делает основную ставку на безальтернативную символическую победу своего ставленника на президентских выборах, Россия рассматривает ситуацию в более широком стратегическом ключе, просчитывая сценарии внеочередной парламентской кампании. Не исключено, что вскоре мы можем наблюдать «восхождение» молодого поколения партии социалистов, способного освежить имидж ПСРМ и привлечь новых сторонников.

Косвенные признаки также указывают на то, что российская сторона занята переосмыслением отношения к молдавской ситуации в сторону усиления долговременных позиций, меньше зависящих от любых частных факторов.

Автор — СЕРГЕЙ ЧЕБАН

Источник