Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«PAS» остается на хрупких плечах президента

Вовлечение в избирательный процесс главы государства, которая явно подыгрывает одному из электоральных конкурентов, будет иметь неприятные последствия для и без того расколотого молдавского общества, считает эксперт RTA Семен АЛБУ.

Победа Майи Санду на президентских выборах стала для партии «Действие и солидарность» не только крупным успехом, но и изрядной головной болью. С восшествием своего лидера в президентский офис PAS в преддверии досрочных выборов лишилась, по сути, единственного яркого и известного представителя — можно даже сказать своего «лица».

О дефиците приметных личностей в составе политически довольно стерильного формирования можно судить хотя бы по тому, насколько неравноценной получилась замена Санду. Местоблюстителем вакантного председательского поста стал Игорь Гросу, отметившийся разве что одиозными акциями во время декабрьских выборов, когда он препятствовал голосованию жителей левобережья, да едва скрываемыми глубокими симпатиями унионистским идеям. Очевидно, не самый лучший бэкграунд для руководителя партии, рвущейся к безоговорочной победе на парламентских выборах в республике.

Есть проблемы и с остальным предвыборным списком PAS. С начала избирательной кампании из него в силу разных причин, в том числе компрометирующего характера, уже выбыло целых три кандидата. Кроме того, вокруг партийных «топов» вроде Андрея Спыну постоянно вспыхивают то один, то другой скандальные эпизоды. Бросается в глаза и в целом неопытность отряженной на выборы команды, которую госпожа президент старается парировать изящными пассажами, что «лучше неопытные управленцы, чем профессиональные воры».

С учетом сложности предвыборных раскладов, где PAS вполне может остаться без потенциальных союзников, ей жизненно необходимо заполучить большинство в новом составе парламента, чтобы самостоятельно сформировать правящую коалицию. Для этого важно продолжать подпитывать рейтинг партии любыми средствами. Но делать это в условиях отсутствия фронтмена и наличия лишь оставшейся в руководстве «подтанцовки» довольно сложно, из-за чего в предвыборную кампанию пришлось подключать главу государства. И далеко не только путем использования ее образа в агитационных материалах.

В результате в последние месяцы Майя Санду постепенно стала практически полноценным участником избирательной гонки. Судите сами. Президент регулярно выступает с критикой в адрес основных конкурентов PAS, обвиняя их во всевозможных грехах и, особенно, костеря за ситуацию с открытием участков за рубежом. Не стесняясь в формулировках, Санду называет соответствующее решение ЦИК «издевательством над сотнями тысяч граждан» и «попыткой спасти шкуру воров», публично заявляя, что в его постановке участвовали социалисты и партия «Шор». При этом глава государства демонстрирует, в общем-то, двойные стандарты, совершенно оставляя без внимания закрытие Комиссией участков сразу в шести городах Российской Федерации.

Кроме того, как грибы после дождя «растут» громкие законопроекты президента, например, о конфискации имущества коррупционеров и об освобождении от уплаты налогов на предметы личного пользования возвращающихся граждан из диаспоры. Инициативы, безусловно, полезные — но время и обстоятельства их появления носят откровенно предвыборный оттенок.

Еще более весомым аргументом «за» в предвыборной схватке стало предоставление большого пакета европейской помощи, причем с подчеркнутой уникальностью как самой финансовой программы, так и роли Майи Санду в ее достижении. Сигнал более чем понятен — деньги выделены, но, чтобы получить их, нужно выполнить определенные условия: формально — реформы, по факту — правильное голосование.

Наконец, глава государства начала серию «рабочих», а на деле — агитационных поездок по стране. Только за последние месяцы она посетила Единецкий, Флорештский и Каушанский районы. Причем покрывается не только местный электорат — по сути, на прошлой недели мы стали свидетелями «финального броска» за голосами диаспоры. Начался он, что логично, с Италии, где трудится наибольшее количество наших мигрантов. Помимо того, что на всех своих официальных встречах Санду уделяла приоритетное внимание именно проблемам диаспоры, состоялась и ее личная встреча с нашими итальянскими согражданами. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим другие подобные визиты, направленные на мобилизацию участников голосования за рубежом, в том числе благодаря разного рода плюшкам.

Что же получается? Майя Санду грубо нарушает принцип равноудаленности от всех участников выборов и чуть ли не в одиночку тянет вверх рейтинг PAS, повторяя те же ошибки, за которые в свое время нещадно критиковали ее предшественника. Таким образом, к сожалению, можно подытожить очередную неудачную попытку получить «президента для всех молдаван». Хотя ранее казалось, что, даже несмотря на свою широко известную агенду, Санду довольно выверенными заявлениями и действиями может претендовать на это звание.

Возможно, прямое включение президента в избирательный процесс действительно поможет в еще большей степени проецировать ее личный успех образца декабря 2020 года на «Действие и солидарность». С другой стороны, это, несомненно, разочарование для всех тех, кто голосовал за Санду не просто как прозападного кандидата, а как, скорее, символа перемен и политика принципиально иной формации, способного объединить расколотое молдавское общество. Вместо этого в нем проводится еще более жирная черта, за границей которой остаются все те, кто не разделяет прозападных устремлений PAS. А наличие практически половины населения, чувствующей себя политически обделенной и незащищенной — едва ли лучший фундамент для реальных перемен в стране, о которых столь много говорит президент.

Автор — Семен АЛБУ, RTA

Источник