Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Посла России в Кишиневе вызвали в МИДЕИ для дачи разъяснений из-за журналистского расследования

Российский посол Олег Васнецов во вторник был вызван в МИДЕИ. Основанием послужило «журналистское расследование о шпионских действиях Российской Федерации в Республике Молдова», сообщило министерство.

Речь идет о материале издания Insider «Агенты, которые живут на крыше: как ГРУ и СВР следят за молдавскими властями через антенны на российском посольстве».

В сообщении МИДЕИ отмечается, что посол РФ будет вызван в МИД для дачи разъяснений относительно создавшейся ситуации, и «в зависимости от дальнейшего развития событий власти Молдовы рассмотрят несколько вариантов реагирования».

Подчеркивается, что министерство в тесной координации с компетентными органами «анализирует характер и масштабы этих шпионских действий, в том числе деятельность лиц, упомянутых в расследовании, с целью адекватного и оперативного реагирования на ситуацию».

«Считаем абсолютно неприемлемым шпионаж или иностранное вмешательство во внутренние дела Молдовы, что представляют собой прямой вызов суверенитету и национальной безопасности нашего государства», — отмечается в сообщении.

Согласно опубликованному Insider и Jurnal TV расследованию, на крыше российского посольства в Молдове установлены десятки антенн и спутниковых тарелок. Они перехватывают сигналы спутниковой телефонии. Это позволяет прослушивать телефонные разговоры и перехватывать переговоры по рации молдавской полиции. По данным журналистов, с каждым годом количество спутниковых тарелок растет, а на крышу посольства поднимаются сотрудники российских спецслужб.

Jurnal TV констатировал, что, как только из Москвы прибывает очередная партия «туристов», на крыше посольства сразу начинается действие с передающими антеннами. Всего они насчитали 28 тарелок, «штырей», передающих или принимающих устройств, установленных на крышах как самого посольства, так и соседнего здания, где проживают дипломаты и техперсонал. Это намного больше, чем у посольства России в Бельгии, где установлены 17 антенн, в Кишинёве — на 11 больше.

Официальные лица России пока не прокомментировали заявления молдавских властей.

Источник