Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламентские довыборы в Хынчешть закончились национальным позором

Тест на коронавирус молдавские политики в Хынчешть не прошли.

Во время довыборов в парламент в одномандатном округе Хынчешть главная интрига  заключалась  не в том, представитель какой партии победит. Голос одного депутата вряд ли будет что-то решать  в ближайшее время. Тем более что создана коалиция ПСРМ и ДПМ.

Интрига  была в другом.

Первое, что интересовало: отменят власти выборы или нет? Многие ожидали, что политические амбиции и интересы будут отброшены, а верх возьмут здравый смысл и забота о здоровье и безопасности граждан. Но власть продемонстрировала циничное отношение к тому, что является для населения самым важным  и значимым – жизнь и здоровье.

Второе: как поведут себя кандидаты и партии?  Политические партии и кандидаты, участвовавшие в выборах в Хынчешть, показали, что они от власти ничем не отличаются.  Могли ли они собраться и обсудить, что делать дальше? Например, решить совместно: стоит ли подвергать людей риску? Но кандидаты не встретились. Никто  от участия в опасном мероприятии не отказался, некоторые вели агитацию до последней минуты. Также никто из гонки не вышел, чтобы не создавать опасности для граждан. Также ни один кандидат или партия не обратились в  ЦИК с требованием  перенести выборы.

Во Франции президент  Макрон отменил второй тур местных выборов и показал пример,  как нужно было действовать.

И все же интрига  выборов в Хынчешть сохраняется.

В-первых, теперь все будут с огромным вниманием наблюдать за эпидемиологической обстановкой в одномандатном округе. И уже поступило сообщение, что  у трех  человек подтвержден коронавирус. У больных были многочисленные контакты. Очевидно, что ситуация  может усугубиться. И теперь все заболевшие и – не дай Бог – умершие будут на совести политиков и властей.

Во-вторых, дальше будет интересно следить, как отразится на рейтинге политиков и партий организация выборов в момент глобальной пандемии. Впереди президентские выборы, и рейтинги запятнавших себя кандидатов и партий, скорее всего, могут пострадать от безответственных действий. В сложный момент истинное лицо каждого открылось полностью.

На самом деле победителя на  выборах в парламент в одномандатном округе в Хынчешть не было. И не могло быть. Тест на коронавирус молдавские политики в Хынчешть не прошли. Все закончилось национальным позором.

Автор — Сергей ТКАЧ