Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Не соответствуют международным стандартам права: Венецианская комиссия раскритиковала поправки в закон “О прокуратуре”

Венецианская комиссия рассмотрела принятые парламентов Молдовы поправки в закон “О прокуратуре” и выступила с рядом критических рекомендаций.

В ВК отметили, что ряд принятых поправок вызывают вопросы относительно их соответствия международным стандартам права. Их принятие не сопровождалось тщательной подготовкой, обсуждением с экспертным сообществом и гражданским обществом, и процедура не выглядит достаточно прозрачной, передает tv8.md

Венецианская комиссия предложила Молдове пересмотреть процедуру оценки работы генпрокурора, так как данная поправка вызвала наибольшее количество вопросов. В законе допущены неточные формулировки, что дает основания для его различных трактовок. В оценочную комиссию предложено в обязательном порядке включить представителей прокуратуры.

Эксперты ВК предложили четко разъяснить, чем оценка достижений генпрокурора отличается от дисциплинарного производства.

Другой вопрос вызвала отставка заместителей генпрокурора при приостановке его полномочий, эта практика не имеет под собой оснований в законе.

Должность генпрокурора предложено вернуть в число постоянных членов Высшего совета прокуроров.

24 августа парламент принял в окончательном чтении поправки к закону «О прокуратуре». В поддержку документа высказались 56 депутатов от правящей партии “Действие и солидарность”. Оппозиция за эту инициативу голосовать отказалась.

Законопроект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Первый состоит в проведении оценки его деятельности, которую могут начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его также может инициировать глава государства или три члена ВСП.

Был также изменен состав Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП). Из последнего исключили генпрокурора, главу Союза адвокатов, а также прокурора Гагаузии.

Источник