Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдова требует вывода приднестровских «пограничников» из Зоны безопасности

Поводом стал инцидент с рыбаками-браконьерами на Днестре.

Делегация Молдовы в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в очередной раз потребовала вывода из Зоны безопасности «пограничных» формирований, как это установлено в основных документах миротворческой операции на Днестре.

Об этом сообщили в пресс-службе бюро по реинтеграции по итогам вчерашнего заседания ОКК в Бендерах, передает infotag.md

Поводом для требования послужил трагический инцидент 11 мая, когда «при непосредственном участии представителей незаконных силовых структур Тирасполя в Днестре утонул гражданин Молдовы».
По предложению делегации России, обсуждение этого вопроса решено продолжить на следующем заседании, ввиду необходимости дополнительной документации по инциденту.

Приднестровская сторона считает интерпретацию случившегося молдавскими коллегами «аморальной», поскольку они «даже не попытались разобраться в обстоятельствах трагедии».

По данным Тирасполя, пограничники заметили двух мужчин, раскидывавших сети по Днестру в период нереста недалеко от села Глиного Слободзейского р-на. Они плыли по реке на камере, обтянутой чехлом. В ответ на просьбу причалить, браконьеры начали грести в противоположную сторону, но опрокинулись». Один из них направился к берегу в сторону Молдовы, второй начал тонуть.
Пограничники вплавь добрались до пострадавшего, вытащили его из воды на берег и провели неотложные реанимационные мероприятия. На место происшествия были вызваны бригада скорой помощи. Однако спасти гражданина так и не удалось.

Источник