Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова и Россия подпишут Соглашение в области социального обеспечения

Будут определены условия и механизмы сотрудничества учреждений в области соцобеспечения.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подпишут двустороннее Административное соглашение о реализации Положения о социальном обеспечении.

Согласно Управлению правительства по связям с прессой и протоколу, роль Административного механизма заключается в установлении условий и процедур для сотрудничества и связи между властями и учреждениями государств-участников для выполнения Соглашения. Таким образом, обеспечивается способ обмена формами, документами и информацией, необходимыми для установления права на получение пособий по социальному страхованию для имеющих на то право лиц, передает moldpres.md

Положения Соглашения предоставляют право на пенсию лицам, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность в Молдове и/или в Российской Федерации, даже в тех случаях, когда эти лица не завершили минимально необходимый период уплаты взносов на территории Молдовы, но выполнили это условие путем суммирования страховых периодов в обоих договаривающихся государствах.

Положения Соглашения создают благоприятные условия для возвращения мигрантов из Молдовы в страну, поскольку по достижении пенсионного возраста они смогут воспользоваться на основании Соглашения правами на социальное обеспечение, полученными в Российской Федерации, на территории Молдовы. Соответственно, эти люди, получающие пенсию от одного или обоих государств, будут иметь несколько источников существования.

При установлении и исчислении пенсии каждое государство применяет национальное законодательство в данной области. И Республика Молдова, и Российская Федерация будут исчислять и выплачивать пенсию только за страховые периоды, завершенные на их территории, с применением принципа соразмерности.

Источник