Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавская оппозиция представила проект закона о нейтральном статусе республики

Вице-спикер парламента Влад Батрынча заявил, что видит попытки втянуть страну в геополитические игры.

Парламентская оппозиция в Молдавии предложила ограничить сотрудничество республики с НАТО и другое военное взаимодействие, приняв закон о нейтралитете. Его проект был обнародован на пресс-конференции депутатов Блока коммунистов и социалистов во вторник.

«[Нейтральный статус республики] должен быть гарантирован соответствующими законами. <…> Мы видим попытки втянуть Молдавию в геополитические игры, которые считаем опасными для страны», — прокомментировал инициативу вице-спикер парламента, исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча.

В частности, законопроект запрещает участие молдавских военных в учениях НАТО и других военных блоков, ограничивает заключение международных договоров в военной области. В нем говорится об отказе от любых форм сотрудничества с военными блоками, недопущении размещения территории страны иностранных военных баз, учебных, исследовательских и иных центров военного и двойного назначения. В проекте закона также содержится запрет на использование территории и воздушного пространства страны для военных действий против других государств, на присоединение к санкциям и другие ограничения.

Несмотря на положения конституции, Молдавия с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. При этом несколько лет назад в Кишиневе открылось Бюро по связям с Североатлантическим альянсом, действует информационный центр. В принятом недавно правительством Молдавии плане взаимодействия с НАТО на 2022-2023 годы говорится об укреплении боеспособности молдавской армии при содействии военного блока, расширении ее участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ.

В нем также обозначена цель добиться вывода российских военных из Молдавии и преобразования миротворческой операции с участием российских миротворцев в Приднестровье в гражданскую миссию под международным мандатом, против чего выступают власти Тирасполя.

Инициативу оппозиции о нейтралитете уже подвергла критике президент страны Майя Санду, которая считает, что для соблюдения нейтралитета достаточно конституции.

Источник