Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Международный эксперт: Молдова может стать следующей мишенью «цветной революции», поддерживаемой Западом, с целью оказать давление на Россию

Вашингтон может организовать цветную революцию и массовые протесты в Молдове, подобные тем, что уже охватили Белоруссию и Киргизию.

Молдавские выборы назначены на 1 ноября, и в них принимают участие восемь кандидатов в президенты. Однако главными соперниками являются нынешний президент Игорь Додон, считающийся “пророссийским”, и бывший премьер-министр Майя Санду, считающаяся “проевропейской».

В Молдове сейчас наблюдается особое сочетание внутренних и внешних факторов, что стало типичным для постсоветского пространства. Налицо постоянная внутренняя нестабильность, если  рассматривать отколовшийся регион Приднестровья, слабая государственность, множество конфликтующих идеологических групп интересов, активные попытки втянуть Молдову в сферу влияния НАТО и ЕС. Именно это создает для Молдовы высокий риск пережить цветную революцию после предстоящих президентских выборов, если Додон будет переизбран.

Согласно опросам и местным экспертам, первый тур президентских выборов может и не определить победителя. Додон, стремящийся сблизить Молдову с Россией через Евразийский экономический союз, и Санду, считающаяся главным прозападным политиком страны, скорее всего, будут соперничать друг с другом во втором туре. Опросы показывают, что Додон пользуется большей поддержкой граждан, но недостаточной для победы в первом туре.

Директор российской разведывательной службы Сергей Нарышкин предупредил, что США готовят цветную революцию в Молдове, и подчеркнул, что Вашингтон будет продолжать вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств, особенно тех, которые расположены вдоль российских границ. По его словам, после президентских выборов в Молдове может произойти цветная революция. Причина — недовольство Вашингтона Додоном, поскольку он поддерживает конструктивные отношения с членами Содружества Независимых Государств, в частности с Россией.

Госдепартамент США приказал своему посольству в молдавской столице побудить оппозицию организовать массовые акции протеста с требованием отмены выборов в случае переизбрания Додона. По данным российских спецслужб, американские дипломаты также пытаются убедить молдавских силовиков не вмешиваться в возможные уличные протесты и немедленно “встать на сторону народа».

Многие молдавские эксперты также предупреждают о возможной попытке государственного переворота. Санду, которая видит страну частью семьи ЕС и поддерживает идею объединения Молдовы с Румынией, уже обвинила местные власти в подготовке фальсификации результатов выборов и призвала своих сторонников готовиться к протестам. Однако если Додон будет переизбран, то, скорее всего, его сторонники не позволят оппозиции поставить под сомнение результаты выборов. Еще на прошлой неделе Додон говорил о подготовке  возможной попытки цветной революции.

Дестабилизация постсоветского пространства имеет все признаки спланированной и скоординированной кампании по оказанию давления на Россию путем создания горячих точек на ее границах или вблизи них. США — единственная страна в мире, обладающая достаточными ресурсами и мотивацией для организации постоянных и настойчивых кампаний по дестабилизации в странах на границах России или вблизи них, будь то Беларусь, Кыргызстан, Армения-Азербайджан или где-либо еще.

Это была последовательная политика с момента распада Советского Союза, когда доминировали сфабрикованные перевороты, восстания и революции во многих бывших советских республиках, включая Грузию, Украину, Кыргызстан, Молдову, Армению и других соседей или ближайших соседей России.

Сейчас, когда США стоят на пороге президентских выборов, Госдепартамент и американские спецслужбы пытаются ослабить Россию и других геополитических противников. Иными словами, дестабилизация вдоль границ России является частью кампании по ограничению и подрыву экономического, политического и технологического потенциала РФ. Из — за независимой внешней и экономической политики России, ее размеров и ресурсов евразийская страна представляет угрозу мировому господству США. Именно по этой причине напряженность, войны, беспорядки и революции постоянно вспыхивают вблизи российских границ, но в то же время Вашингтон настойчиво подчеркивает, что его национальный интерес заключается в обеспечении мира, демократии и стабильности в странах, граничащих с Россией.

Хотя Молдова напрямую не граничит с Россией, эта бывшая советская республика все еще поддерживает теплые отношения с Москвой. Молдова — это ворота, соединяющие Восточную Европу с Балканами. Потенциальное переизбрание Додона в очередной раз остановит любое продвижение ЕС и НАТО к границам России.

Это делает цветную революцию против  переизбрания Додона еще более необходимой, чтобы Молдова потенциально могла стать следующей страной, граничащей с Украиной, способной стать членом ЕС и/или НАТО. Когда другой сосед Украины станет членом ЕС и/или НАТО, конечный путь вступления Киева в эти две организации станет более легким. Это означает, что крупнейшая европейская страна, граничащая с Россией, Украина, будет еще больше интегрирована в систему комплексного давления на Москву.

Автор — Пол Антонопулос, независимый геополитический аналитик.

Оригинал публикации на английском языке