Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: перспектива досрочных выборов отодвинулась на неопределенный срок

Процедура выдвижения кандидата в премьер-министры должна повториться, считает политолог Анатол Царану.

Парламентские фракции и президент Молдовы будут вынуждены снова сесть за стол переговоров после решения Конституционного суда (КС), такое мнение высказал  политический аналитик Анатолий Царану в эфире программы Contrapunct в радиостудии Sputnik Молдова. 

«Эпопея, связанная с правительством Гаврилицы, подошла к концу. С этого момента Гаврилица больше не является субъектом на политической сцене. Парламентским фракциям придется снова прийти к президенту, начнется новый раунд консультаций, в результате которых появится новая фигура», — заявил Царану.

Он уточнил, что после решения КС в парламенте должно быть сформировано уже формальное большинство между фракциями.

«Это решение, несомненно, приносит политическую пользу тем, кто обратился в КС, является преимуществом для социалистов, но в то же время ставит их в затруднительное положение, поскольку они теперь должны формализовать свой союз с партией «Шор», а тем временем, по мнению общественности, коалиция с этой партией вредит ПСРМ», — уверен Царану. 

Политолог также допускает сценарий, по которому партия президента PAS начнет дискуссии о выдвижению кандидата в премьер-министры.

«Посмотрим, как будет действовать Майя Санду, но еще более важно то, как все произойдет внутри PAS: позволят ли они социалистам сохранить политическую инициативу, рискуя сформировать альянс с партией «Шор» и перебежчиками, или Майя Санду попробует создать правительство спасения. Ясно, что этот кабмин не будет от PAS, но он и не будет враждебным Санду. PAS ничего не остается, кроме как сформировать большинство с проевропейскими силами», — считает Царану. 

В этих условиях, полагает эксперт, парламентские выборы в ближайшее время маловероятны.

Источник